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          Cultura&Espectáculos



                                                      Coronavirus en Ñuble






        tres chefs profesionales develan sus secretos
        Las mejores recetas de pan para





        cocinar en cuarentena total






        El pan forma parte de la alimentación principal de los chillanejos. Dobladitas, amasado y pan de completo hoy se
        pueden hacer en casa gracias a estas recomendaciones de los expertos en masas.

        por: Carolina MarCoS Ch. *[email protected] / fotos: la DiSCuSión


                l pan forma par-  3            “Una de las recetas más   das, los doblaron, pincharon                               completo, Cristóbal Busta-
                te  fundamental              sencillas que existe para hacer   con un tenedor, pincelaron                           mante Reyes, director de la
                de la dieta de los   recetas de   pan, son las muy famosas y   con huevo y hornearon,                               Carrera de Gastronomía In-
                chilenos y por es-  distintos   populares dobladitas. Éstas,   logrando un pan extrema-                             ternacional y Cocina Chilena
        Etos días, si bien       tipos de pan   no son más que masa origi-  damente sencillo y noble. Al   “La receta del pan amasado que   de Santo Tomás, entrega los
        la producción continúa, se   presentaron   nalmente la utilizada para   no necesitar fermentación,   presentamos es una de las más   secretos para hacer el tradi-
        hace más fácil poder hacerlo   tres chef de   empanadas, que se dobla   su tiempo de elaboración                            cional pan de hot dogs, más
        en casa, si es que se cuentan   la ciudad.   en cuartos y se hornea. Esta   sin reduce al mas mínimo”,   fáciles de hacer”.  conocido en Chillán como
        con todos los implementos            preparación nació justamente   cuenta Cristian Saavedra                                pistoleta. “Es una receta
        necesarios.                          de los panaderos durante la   Espinoza, chef instructor   jAIME ANtoNIo ulloA          muy fácil que estoy seguro
          Y recetas hay muchas. En           fabricación de las empana-  de la Escuela de Hotelería,   ChEf                         le gustará a las personas que
        esta nota, tres reconocidos          das, quienes, al verse en la   Turismo y Gastronomía                                   se atrevan a hacerla porque
        chef de la ciudad se atrevieron      necesidad de hornear un pan   Inacap en Chillán.  presenta es una de las más           además, sale de lo común por
        a develar sus secretos para la       para alimentarse, sin la nece-  El pan amasado corre por   fáciles para hacer en casa. “Mi   estos días”, precisa.
        elaboración de tres tipos de         sidad de elaborar otra masa   cuenta de Jaime Antonio   hija de doce años ya la sabe
        pan: dobladitas, amasado y           distinta, utilizaron los discos   Ulloa, chef Santo Tomás,   preparar”, puntualiza.    CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
        pan de hot dog.                      predestinados a las empana-  quien indica que la receta que   Y si alguien extraña un   www.ladiscusion.cl

                                                            El pan amasado de

                                                            Jaime ulloa














        Dobladitas Por Cristian

        Saavedra (10 a 12 unid.)


        Ingredientes:                                                                                         Pan de completo, por
        1 kg (5 tazas) de harina.
        100 grs (3-4 cucharadas) de manteca.                                                                  Cristóbal Bustamante
        15 grs (1 cucharadita de té) de sal.
        500 ml (2 ½  tazas) de agua.
        1 huevo.                                                                                              Ingredientes:
        10 ml de aceite.                                                                                      5 tazas de harina sin polvos de hornear
                                                                                                              2 tazas de leche tibia (ojalá entera)
        Preparación:                                                                                          1/2 taza de agua tibia
        Disponer harina en un bowl. agregar la sal,                                                           2 cucharadas de azúcar
        manteca derretida y agua tibia, e incorporar        Ingredientes:                                     1 cucharada de sal
        suavemente hasta lograr una masa homogénea          8 tazas de harina (1 kl).                         3 cucharadas de levadura
        y sin grumos.                                       4 cucharadas de aceite.                           3 cucharadas de mantequilla.
        amasar de manera enérgica durante 10-15 minutos     1 cucharada de sal.
        hasta lograr una masa suave y elástica. una vez     1 cucharada de levadura fresca.                   Preparación:
        logrado, tapar con un paño limpio y reservar 20     1/2 lt de agua tibia.                             En un bowl o recipiente juntar el agua, la leche,
        minutos. Prender el horno y calentarlo a 180°C                                                        mantequilla, la levadura, la sal, azúcar y revolver
        - 200°C, o fuego entre medio y alto.                Preparación                                       hasta que se formen burbujas en la mezcla (tres
        Separar la masa en trozos del tamaño de un puño,    En un bowl, se mezcla la harina, sal, aceite y    minutos aproximadamente).
        y con la ayuda de un uslero estirarla hasta lograr   levadura; se agrega de a poco el agua hasta      luego, agregar el harina y revolver hasta que
        un grosor de no más de 1 cm. Cortar círculos        obtener una masa homogénea y blanda.              se forme una masa suave. Dejar reposar por
        utilizando un plato de té, y una vez cortados,      luego, en un mesón se amasa hasta obtener         30 minutos.
        pincelar con manteca o aceite, doblar por la        una masa compacta.                                luego separar la masa en 10 a 12 porciones
        mitad, pincelar nuevamente y volver a doblar        Se puede dividir la masa en porciones iguales,    iguales, estirando cada porción y dando la forma
        hasta lograr un cuarto de circunferencia.  Pinchar   o tres panes grandes, se les da forma deseada,     de la pistoleta (pan de completo).
        con tenedor y pincelar con huevo batido.            luego se dejan reposar por 25 minutos. Poner      Dejar reposar por 20 minutos más, hasta que su
        En una lata de horno, con la ayuda de una           en  horno precalentado, hasta que la masa se      tamaño vaya creciendo por la levadura.
        servilleta una suave capa de aceite y disponer      desarrolle por efecto de la levadura.             Mientras se precalienta el horno a 200 grados,
        las dobladitas.                                     luego se hornean por 25 minutos a 180 gra-        para luego cocinar por 20 minutos las pisto-
        hornear por 15 minutos a 200°C, hasta lograr        dos.                                              letas y listo.
        tradicional dorado en la superficie.
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