Page 17 - 2020
P. 17
www.ladiscusion.cl Martes 7 de abril de 2020 17
Cultura&Espectáculos
Coronavirus en Ñuble
tres chefs profesionales develan sus secretos
Las mejores recetas de pan para
cocinar en cuarentena total
El pan forma parte de la alimentación principal de los chillanejos. Dobladitas, amasado y pan de completo hoy se
pueden hacer en casa gracias a estas recomendaciones de los expertos en masas.
por: Carolina MarCoS Ch. *[email protected] / fotos: la DiSCuSión
l pan forma par- 3 “Una de las recetas más das, los doblaron, pincharon completo, Cristóbal Busta-
te fundamental sencillas que existe para hacer con un tenedor, pincelaron mante Reyes, director de la
de la dieta de los recetas de pan, son las muy famosas y con huevo y hornearon, Carrera de Gastronomía In-
chilenos y por es- distintos populares dobladitas. Éstas, logrando un pan extrema- ternacional y Cocina Chilena
Etos días, si bien tipos de pan no son más que masa origi- damente sencillo y noble. Al “La receta del pan amasado que de Santo Tomás, entrega los
la producción continúa, se presentaron nalmente la utilizada para no necesitar fermentación, presentamos es una de las más secretos para hacer el tradi-
hace más fácil poder hacerlo tres chef de empanadas, que se dobla su tiempo de elaboración cional pan de hot dogs, más
en casa, si es que se cuentan la ciudad. en cuartos y se hornea. Esta sin reduce al mas mínimo”, fáciles de hacer”. conocido en Chillán como
con todos los implementos preparación nació justamente cuenta Cristian Saavedra pistoleta. “Es una receta
necesarios. de los panaderos durante la Espinoza, chef instructor jAIME ANtoNIo ulloA muy fácil que estoy seguro
Y recetas hay muchas. En fabricación de las empana- de la Escuela de Hotelería, ChEf le gustará a las personas que
esta nota, tres reconocidos das, quienes, al verse en la Turismo y Gastronomía se atrevan a hacerla porque
chef de la ciudad se atrevieron necesidad de hornear un pan Inacap en Chillán. presenta es una de las más además, sale de lo común por
a develar sus secretos para la para alimentarse, sin la nece- El pan amasado corre por fáciles para hacer en casa. “Mi estos días”, precisa.
elaboración de tres tipos de sidad de elaborar otra masa cuenta de Jaime Antonio hija de doce años ya la sabe
pan: dobladitas, amasado y distinta, utilizaron los discos Ulloa, chef Santo Tomás, preparar”, puntualiza. CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
pan de hot dog. predestinados a las empana- quien indica que la receta que Y si alguien extraña un www.ladiscusion.cl
El pan amasado de
Jaime ulloa
Dobladitas Por Cristian
Saavedra (10 a 12 unid.)
Ingredientes: Pan de completo, por
1 kg (5 tazas) de harina.
100 grs (3-4 cucharadas) de manteca. Cristóbal Bustamante
15 grs (1 cucharadita de té) de sal.
500 ml (2 ½ tazas) de agua.
1 huevo. Ingredientes:
10 ml de aceite. 5 tazas de harina sin polvos de hornear
2 tazas de leche tibia (ojalá entera)
Preparación: 1/2 taza de agua tibia
Disponer harina en un bowl. agregar la sal, 2 cucharadas de azúcar
manteca derretida y agua tibia, e incorporar Ingredientes: 1 cucharada de sal
suavemente hasta lograr una masa homogénea 8 tazas de harina (1 kl). 3 cucharadas de levadura
y sin grumos. 4 cucharadas de aceite. 3 cucharadas de mantequilla.
amasar de manera enérgica durante 10-15 minutos 1 cucharada de sal.
hasta lograr una masa suave y elástica. una vez 1 cucharada de levadura fresca. Preparación:
logrado, tapar con un paño limpio y reservar 20 1/2 lt de agua tibia. En un bowl o recipiente juntar el agua, la leche,
minutos. Prender el horno y calentarlo a 180°C mantequilla, la levadura, la sal, azúcar y revolver
- 200°C, o fuego entre medio y alto. Preparación hasta que se formen burbujas en la mezcla (tres
Separar la masa en trozos del tamaño de un puño, En un bowl, se mezcla la harina, sal, aceite y minutos aproximadamente).
y con la ayuda de un uslero estirarla hasta lograr levadura; se agrega de a poco el agua hasta luego, agregar el harina y revolver hasta que
un grosor de no más de 1 cm. Cortar círculos obtener una masa homogénea y blanda. se forme una masa suave. Dejar reposar por
utilizando un plato de té, y una vez cortados, luego, en un mesón se amasa hasta obtener 30 minutos.
pincelar con manteca o aceite, doblar por la una masa compacta. luego separar la masa en 10 a 12 porciones
mitad, pincelar nuevamente y volver a doblar Se puede dividir la masa en porciones iguales, iguales, estirando cada porción y dando la forma
hasta lograr un cuarto de circunferencia. Pinchar o tres panes grandes, se les da forma deseada, de la pistoleta (pan de completo).
con tenedor y pincelar con huevo batido. luego se dejan reposar por 25 minutos. Poner Dejar reposar por 20 minutos más, hasta que su
En una lata de horno, con la ayuda de una en horno precalentado, hasta que la masa se tamaño vaya creciendo por la levadura.
servilleta una suave capa de aceite y disponer desarrolle por efecto de la levadura. Mientras se precalienta el horno a 200 grados,
las dobladitas. luego se hornean por 25 minutos a 180 gra- para luego cocinar por 20 minutos las pisto-
hornear por 15 minutos a 200°C, hasta lograr dos. letas y listo.
tradicional dorado en la superficie.