Page 9 - 2019
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 20 de mayo de 2019 9
UTM MAYO
Economía MONEDA $692,79 UF $27.735,73 $48.595,00 IPC ABRIL 0,3%
HOY
$27.733,05
DÓLAR
MENSUAL
$776,74
EURO
ACUM. 12 MESES
MAÑANA
2,0%
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% MARZO 1,9% ÑUBLE (ENERO-MARZO): 5,5% / CHILLÁN: 7,3%
HISTÓRICO DIRIGENTE FUE RECONOCIDO POR EL DIRECTORIO DE LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE ÑUBLE
Fernando Serrano: “No concibo
a Chile sin la agricultura”
“Hay expertos que aseguran que el problema de nuestro país es su ruralidad, pero es lo contrario, la ventaja de
Ñuble es justamente eso”, asegura. “Ha sido un hombre que ha levantado nuestro sector”, destacó la Asociación.
POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: MAURICIO ULLOA
40
AÑOS DE TRAYECTORIA
en el mundo del agro está
próximo a cumplir el histórico
dirigente Fernando Serrano.
los grandes proyectos de riego
en la zona se concreten pronto
Fernando y poder aprovechar la riqueza
Serrano va- que tenemos en Ñuble”, explica.
loró el reco- “Yo no concibo a Chile sin la
nocimiento agricultura”, remarca.
de sus pares
y aseguró Reconocimiento
que seguirá El directorio de la Asociación
luchando de Agricultores de Ñuble, entregó
por rescatar
un reconocimiento a Fernando
la agricul-
Serrano Gallegos, por su labor
tura que se
gremial en el sector agropecuario.
desarrolla en
Serrano hoy se encuentra alejado de los cargos directivos. Destacó su trayectoria además
los campos
como presidente del Consorcio
de la Región
Agrícola del Sur (CAS), entre los
de Ñuble.
asi 40 años de de la economía de nuestro país 50% que pasa es que esa realidad está recursos, tenemos que dar una años 2006 y 2010, que reúne a los
trayectoria en el que no ven la importancia de la viviendo circunstancias muy tremenda lucha, porque lo que gremios agrícolas desde la Región
mundo del agro agricultura, entonces somos los es la repre- adversas, pero es el gran patri- está pasando en el campo es que de Ñuble hasta la Provincia de
tiene Fernando agricultores quienes debemos sentatividad monio que tiene nuestra región. se está despoblando. Estamos Llanquihue.
CSerrano Gallegos, asumir esa responsabilidad”, del trigo Si aquí no hay industrias y las lanzando a una generación de “Para nuestra asociación es
uno de los agricultores que ha sostiene Fernando Serrano, quien para el país, pocas que existen están ligadas a chilenos con un cartón al extran- importante destacar el trabajo y
dado vida y fuerza a la Aso- desde la fundación del gremio cultivo que la agricultura, debieran estar jus- jero y el sector está en una franca legado que van dejando agricul-
ciación Gremial en Ñuble. Y local en 1981, fue presidente y Serrano ha tamente más asociadas al campo desaparición”, precisa. tores como Fernando Serrano. En
aunque está alejado de cargos director en distintos periodos, defendido y por supuesto a la fruticultura La respuesta a este escena- distintos escenarios de la historia
directivos, continúa atento al destacando por su liderazgo y siempre. y generar un negocio estable y rio, para Fernando Serrano, de Ñuble, él ha sido un hombre
contexto agrícola actual. posicionar temas en la agenda progresivo de exportación”. debe venir obligadamente de que sin duda ha levantado a
“Estamos en un escenario nacional, como las fl uctuaciones Serrano no deja fuera los parte de los agricultores y las nuestro sector, posicionándolo
confl ictivo y dramático, pero veo en el mercado del trigo. cultivos tradicionales como el autoridades. “Debemos unir en la esfera local y nacional”,
a una asociación muy compro- Para Serrano, “hay expertos trigo y la remolacha. “El país se fuerzas para combatir esta rea- recalcó Álvaro Gatica, actual
metida con la agricultura de hoy. que aseguran que el problema abastece en un 50% del trigo, de lidad y rescatar nuestras raíces presidente de Asoñuble.
Sigo siendo agricultor, gremialis- de nuestro país es su ruralidad, un gran porcentaje de maíz y en y nuestra tierra, que es el gran
ta, pero cada día está más difícil pero es lo contrario, la ventaja una parte de la remolacha. Para potencial que tenemos. Hoy COMENTA E INFORMATE MÁS EN:
hacerlo, porque hay sectores de Ñuble es justamente eso, lo poder cuidar y potenciar estos nos falta agua, pero espero que www.ladiscusion.cl
Elaboración del tradicional “pipeño” del
Valle del Itata llega al Teatro Biobío
Por primera vez se presenta distintas ciudades, en las regio- mosto y sus técnicas, sino que
en el Teatro Biobío el documen- nes de Ñuble, Metropolitana en los saberes y tradiciones que
tal “Pipeño. Una memoria que y en el Biobío, logrando una engloba y transmite. Foto-libro
porfía”, realizado por el Centro muy buena acogida por parte El documental fue dirigido inspiró la
de Educación y Tecnología para del público. por Marcelo Gotelli y creado creación del
el Desarrollo del Sur, Cetsur. Con una duración de 51 a partir del foto-libro “Viñas y documental.
Se trata de una pieza audio- minutos, esta pieza audiovisual Toneles del Itata. Patrimonio,
visual que busca visibilizar y invita a conocer las historias Memoria e Identidad en la
revalorar el conocido vino y vivencias de protagonistas producción del vino Pipeño”,
“pipeño” producido de manera del mundo campesino donde editado el 2016, por las an-
artesanal y orgánica por familias se produce este legendario tropólogas e investigadoras
campesinas del Valle del Itata. vino, cuyo valor histórico no Paula Mariángel y Marcela
La obra ya se ha presentado en reside solo en la elaboración del Bahomende de Cetsur.