Page 12 - 2019
P. 12
12 Lunes 24 de junio de 2019 www.ladiscusion.cl
Cultura&Espectáculos
ás de 3 mil EN QUILLÓN Y QUIRIHUE
personas en
Quillón -gran
parte de ellos Gastronomía típica atrajo
Mturistas- y va-
rios cientos en Quirihue, ce-
lebraron este fi n de semana la
tradicional fi esta del chancho
de campo, que los respectivos visitas a fi estas del chancho
municipios buscan rescatar a
través del desarrollo de ferias
gastronómicas y de artesanía
típica. Recuperación de tradiciones campesinas. Ambas actividades apoyadas por los municipios
Quillón contaron con variedad de preparaciones culinarias, música folclórica y ferias productivas.
En Quillón, fue la segunda
versión de la Fiesta del Chan- POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: NOMBRE GRÁFICO
cho de Campo, conmemorativa
además de la festividad de
San Juan, cuya raigambre En Qurihue pedidos fueron el estofado
campesina lleva consigo lo se trató de de San Juan, los chicharrones
más variado de las tradiciones, la primera y el pernil cocido”, aseguró
mitos y leyendas del campo versión de Clemencia Fuentealba, jefa
chileno. la fi esta. de cocina.
Hasta el sector El Sifón, a
15 kilómetros del centro de la Quirihue
ciudad, camino a Cerro Negro; En Quirihue, en tanto, este
llegaron los turistas isfrutar de sábado centenares de asistentes
las diversas preparaciones de A través de se dieron cita en la primera
la carne de cerdo, entre las que estas fi estas, versión de la Fiesta del Chan-
destacaron el estofado, cazuela, los munici- cho, una actividad que contó
prietas con papas cocidas, pios también con variados grupos de baile y
perniles, costillares asados, buscan música que amenizaron toda
chicharrones y un sinnúmero atraer la jornada, desde las 11 hasta
de otras delicias. turistas. las 22 horas.
“Quillón es todo el año y eso El cierre estuvo a cargo
se demuestra en que tenemos de un grupo de rancheras,
variadas fi estas durante el año en tanto que durante el día,
que nos permiten ir fi delizando el entusiasmo lo entregaron
aún más a nuestros turistas. grupos folclóricos del Valle
Estamos muy contentos con del Itata, y la Agrupación de
esta segunda versión, ha sido danzas tradicionales de la
todo un éxito y desde muy Universidad del Bío-Bío.
temprano comenzó a llegar El alcalde de Quirihue,
mucha gente”, indicó Vla- Richard Irribarra, aseguró
dimir Peña, administrador que esta actividad forma parte
municipal. de una serie de fi estas que se
Pero no todo fue comida, estarán desarrollando todo el
ya que también los asistentes más de una veintena de stands anticuchos y choripanes. Me 3.000 punto los costillares y hasta año. “Nosotros siempre hemos
pudieron disfrutar de un espec- se pusieron a disposición de encantó todo. Es una fi esta sopaipillas rellenas con chi- apoyado fi estas y actividades
táculo folclórico y la picardía los visitantes para presentar muy divertida que no me personas charrones tuvieron un toque locales, pero ahora estamos
de artistas locales. Además, mermeladas, conservas, vi- voy a perder el próximo año”, llegaron al especial para seducir el paladar apostando por actividades
nos, licores, miel, artesanías comentó Iris Pacheco, visitante sector El de los comensales. más masivas donde invitamos
oriunda de Santiago.
Sifón, de
en greda y hasta sombreros,
Prietas de un tamaño colosal
a visitar Quirihue. La capital
120 entre otros. de cerdo permitió a cocineras Quillón, a la ocupaban gran parte de los de Itata tiene mucho que
La versatilidad de la carne
celebración.
mostrar y esperamos que en
platos, dejando casi relegadas
“Esto es hermoso, la fi esta es
preciosa, nunca había venido y
me encantó. Ahora aproveché y parrilleros del Club Depor- a las papas cocidas. el futuro, con los proyectos
tivo Cerro Negro lucirse con
“Hace un mes comenzamos
que tenemos en carpeta a la
PERNILES porque vine a ver a mi familia los derivados porcinos. Los a prepararnos para hacer espera del financiamiento,
acá a Quillón y supimos de la mejores y más ocultos secretos esta fi esta y ha sido un gran podamos mejorar la entrega
y 80 costillares prepararon en Fiesta del Chancho. La comida del campo chileno se voltearon esfuerzo que tuvo muchos de panoramas a quienes visitan
es súper rica, nosotros con mi sobre los platos de cazuela de frutos. Ahora preparamos el Valle del Itata”.
el sector El Sifón, de Quillón,
familia quisimos probar el chancho con chuchoca. Los 120 perniles y 80 costillares
para recibir a los visitantes. costillar de chancho y también expertos asadores, en tanto, completos para poder cumplir COMENTA E INFORMATE MÁS EN:
comer otras cositas como debieron dejar en su mejor con todos. Los platos más www.ladiscusion.cl
En Pinto se disputará primer Ñuble junto a Camila Villouta e
impulsor del evento.
“Nosotros llegamos al Nacional
“Regional de cueca chora” ya que nos hicieron una invitación
por parte de la Asociación, ya
que yo había participado antes
El próximo 6 de julio a las 16 vigentes y la animación de Héctor Se busca a cuando era Región del Bío Bío
horas, en el gimnasio municipal “Nacho” Castañeda. “Buscamos la pareja que y había quedado segundo en la
de Pinto, se disputará el Primer que se elija a la primera pareja representará clasifi catoria regional, muy cerca
Regional de Cueca Chora que que representará a la Región de a Ñuble en del Nacional, por eso cuando se
buscará a la pareja que represen- Ñuble en el Nacional. Lo ideal la octava hizo la Región de Ñuble, los ex-
tará a la Región de Ñuble en la es que vayan unas 15 parejas, el versión del ponentes con mejores resultados
octava versión del Campeonato grupo “Los dueños del Barón” campeonato éramos Camila Villouta y yo”,
Nacional que se desarrollará en amenizará la jornada, vienen cam- nacional. recordó Rivas.
Talcahuano. El inédito certamen peones de cueca huasa, también El estilo de la cueca choca
reunirá a cerca de una veintena los campeones del nacional de arrancó como la típica cueca que
de parejas que mostrarán toda Arica del año pasado que son de baila un borracho en un bar, pero
la picardía, técnica y talento de Ñuble. Acá la cueca es fuerte, pega evolucionó a una más técnica, que
estilo del baile nacional. mucho y esperamos que venga la representa el estilo del choro, en
La jornada contará con la mayor cantidad de gente”, comentó una seducción intensa donde la
participación de los campeones Nicolás Rivas, representante de mujer también es más atrevida.