Page 12 - 2019
P. 12

12   Lunes 24 de junio de 2019                                                                                            www.ladiscusion.cl




              Cultura&Espectáculos










                        ás de 3 mil   EN QUILLÓN Y QUIRIHUE
                        personas en
                        Quillón -gran
                        parte de ellos   Gastronomía típica atrajo
           Mturistas- y va-
           rios cientos en Quirihue, ce-
           lebraron este fi n de semana la
           tradicional fi esta del chancho
           de campo, que los respectivos   visitas a fi estas del chancho
           municipios buscan rescatar a
           través del desarrollo de ferias
           gastronómicas y de artesanía
           típica.                  Recuperación de tradiciones campesinas. Ambas actividades apoyadas por los municipios
           Quillón                  contaron con variedad de preparaciones culinarias, música folclórica y ferias productivas.
             En Quillón, fue la segunda
           versión de la Fiesta del Chan-  POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: NOMBRE GRÁFICO
           cho de Campo, conmemorativa
           además de la festividad de
           San Juan, cuya raigambre   En Qurihue                                                                                        pedidos fueron el estofado
           campesina lleva consigo lo   se trató de                                                                                     de San Juan, los chicharrones
           más variado de las tradiciones,   la primera                                                                                 y el pernil cocido”, aseguró
           mitos y leyendas del campo   versión de                                                                                      Clemencia Fuentealba, jefa
           chileno.                 la fi esta.                                                                                          de cocina.
             Hasta el sector El Sifón, a
           15 kilómetros del centro de la                                                                                               Quirihue
           ciudad, camino a Cerro Negro;                                                                                                  En Quirihue, en tanto, este
           llegaron los turistas isfrutar de                                                                                            sábado centenares de asistentes
           las diversas preparaciones de   A través de                                                                                  se dieron cita en la primera
           la carne de cerdo, entre las que   estas fi estas,                                                                            versión de la Fiesta del Chan-
           destacaron el estofado, cazuela,   los munici-                                                                               cho, una actividad que contó
           prietas con papas cocidas,   pios también                                                                                    con variados grupos de baile y
           perniles, costillares asados,   buscan                                                                                       música que amenizaron toda
           chicharrones y un sinnúmero   atraer                                                                                         la jornada, desde las 11 hasta
           de otras delicias.       turistas.                                                                                           las 22 horas.
             “Quillón es todo el año y eso                                                                                                El cierre estuvo a cargo
           se demuestra en que tenemos                                                                                                  de un grupo de rancheras,
           variadas fi estas durante el año                                                                                             en tanto que durante el día,
           que nos permiten ir fi delizando                                                                                             el entusiasmo lo entregaron
           aún más a nuestros turistas.                                                                                                 grupos folclóricos del Valle
           Estamos muy contentos con                                                                                                    del Itata, y la Agrupación de
           esta segunda versión, ha sido                                                                                                danzas tradicionales de la
           todo un éxito y desde muy                                                                                                    Universidad del Bío-Bío.
           temprano comenzó a llegar                                                                                                      El alcalde de Quirihue,
           mucha gente”, indicó Vla-                                                                                                    Richard Irribarra, aseguró
           dimir Peña, administrador                                                                                                    que esta actividad forma parte
           municipal.                                                                                                                   de una serie de fi estas que se
             Pero no todo fue comida,                                                                                                   estarán desarrollando todo el
           ya que también los asistentes         más de una veintena de stands   anticuchos y choripanes. Me   3.000  punto los costillares y hasta   año. “Nosotros siempre hemos
           pudieron disfrutar de un espec-       se pusieron a disposición de   encantó todo. Es una fi esta   sopaipillas rellenas con chi-  apoyado fi estas y actividades
           táculo folclórico y la picardía       los visitantes para presentar   muy divertida que no me   personas   charrones tuvieron un toque   locales, pero ahora estamos
           de artistas locales. Además,          mermeladas, conservas, vi-  voy a perder el próximo año”,   llegaron al   especial para seducir el paladar   apostando por actividades
                                                 nos, licores, miel, artesanías   comentó Iris Pacheco, visitante   sector El   de los comensales.   más masivas donde invitamos
                                                                          oriunda de Santiago.
                                                                                                   Sifón, de
                                                 en greda y hasta sombreros,
                                                                                                                 Prietas de un tamaño colosal
                                                                                                                                        a visitar Quirihue. La capital
           120                                   entre otros.             de cerdo permitió a cocineras   Quillón, a la   ocupaban gran parte de los   de Itata tiene mucho que
                                                                           La versatilidad de la carne
                                                                                                   celebración.
                                                                                                                                        mostrar y esperamos que en
                                                                                                               platos, dejando casi relegadas
                                                   “Esto es hermoso, la fi esta es
                                                 preciosa, nunca había venido y
                                                 me encantó. Ahora aproveché   y parrilleros del Club Depor-   a las papas cocidas.     el futuro, con los proyectos
                                                                          tivo Cerro Negro lucirse con
                                                                                                                 “Hace un mes comenzamos
                                                                                                                                        que tenemos en carpeta a la
           PERNILES                              porque vine a ver a mi familia   los derivados porcinos. Los   a prepararnos para hacer   espera del financiamiento,
                                                 acá a Quillón y supimos de la   mejores y más ocultos secretos   esta fi esta y ha sido un gran   podamos mejorar la entrega
           y 80 costillares prepararon en        Fiesta del Chancho. La comida   del campo chileno se voltearon   esfuerzo que tuvo muchos   de panoramas a quienes visitan
                                                 es súper rica, nosotros con mi   sobre los platos de cazuela de   frutos. Ahora preparamos   el Valle del Itata”.
           el sector El Sifón, de Quillón,
                                                 familia quisimos probar el   chancho con chuchoca. Los        120 perniles y 80 costillares
           para recibir a los visitantes.        costillar de chancho y también   expertos asadores, en tanto,   completos para poder cumplir   COMENTA E INFORMATE MÁS EN:
                                                 comer otras cositas como   debieron dejar en su mejor         con todos. Los platos más   www.ladiscusion.cl
           En Pinto se disputará primer                                                                                                 Ñuble junto a Camila Villouta e
                                                                                                                                        impulsor del evento.
                                                                                                                                          “Nosotros llegamos al Nacional
           “Regional de cueca chora”                                                                                                    ya que nos hicieron una invitación
                                                                                                                                        por parte de la Asociación, ya
                                                                                                                                        que yo había participado antes
             El próximo 6 de julio a las 16   vigentes y la animación de Héctor   Se busca a                                            cuando era Región del Bío Bío
           horas, en el gimnasio municipal   “Nacho” Castañeda. “Buscamos   la pareja que                                               y había quedado segundo en la
           de Pinto, se disputará el Primer   que se elija a la primera pareja   representará                                           clasifi catoria regional, muy cerca
           Regional de Cueca Chora que   que representará a la Región de   a Ñuble en                                                   del Nacional, por eso cuando se
           buscará a la pareja que represen-  Ñuble en el Nacional. Lo ideal   la octava                                                hizo la Región de Ñuble, los ex-
           tará a la Región de Ñuble en la   es que vayan unas 15 parejas, el   versión del                                             ponentes con mejores resultados
           octava versión del Campeonato   grupo “Los dueños del Barón”   campeonato                                                    éramos Camila Villouta y yo”,
           Nacional que se desarrollará en   amenizará la jornada, vienen cam-  nacional.                                               recordó Rivas.
           Talcahuano. El inédito certamen   peones de cueca huasa, también                                                               El estilo de la cueca choca
           reunirá a cerca de una veintena   los campeones del nacional de                                                              arrancó como la típica cueca que
           de parejas que mostrarán toda   Arica del año pasado que son de                                                              baila un borracho en un bar, pero
           la picardía, técnica y talento de   Ñuble. Acá la cueca es fuerte, pega                                                      evolucionó a una más técnica, que
           estilo del baile nacional.  mucho y esperamos que venga la                                                                   representa el estilo del choro, en
             La jornada contará con la   mayor cantidad de gente”, comentó                                                              una seducción intensa donde la
           participación de los campeones   Nicolás Rivas, representante de                                                             mujer también es más atrevida.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17