Page 16 - 2019
P. 16
16 Domingo 14 de julio de 2019 www.ladiscusion.cl
l académico de la Se puede
Facultad de Inge- determinar
niería Agrícola de el tiempo
la Universidad de cocción
E de Concepción exacto con la
(FIA UdeC), Rudi Radrigán temperatura
Ewoldt, presentó en la cuarta adecuada de
Conferencia Internacional los alimentos
de Ingeniería en Alimentos enlatados,
y Biosistemas, realizada en
Creta, Grecia (30 de mayo sin que
al 2 de junio), los resultados pierdan sus
de su investigación “Control
por modelo predictivo MPC
en procesamiento termal en
enlatado de alimentos”, que
dio origen a un innovador Se realiza-
sistema que le permitirá a la ron ensayos
industria conservera reducir con cuatro
hasta en un 20% el consu- produc-
mo de energía, así como tos: peras,
también mejorar la calidad porotos con
nutricional del producto y chicharro-
disminuir las mermas por nes, choritos
análisis de calidad hasta en
un 80%.
Radrigán destacó que “lo
que busca el modelo es bajar
el consumo de energía en
la industria de enlatados”.
En ese sentido, manifestó
que “el tema de la energía
es muy importante para la
industria, particularmente
en Chile, donde las tarifas
son más elevadas que en
muchos países”.
El investigador, quien tam-
bién es director del Centro
de Desarrollo Tecnológico
Agroindustrial de la Uni-
versidad de Concepción
(CDTA), explicó que median-
te un modelo matemático se
puede determinar el tiempo PRESENTÓ INNOVADOR PROYECTO EN CONFERENCIA REALIZADA EN GRECIA
de cocción exacto requerido
con la temperatura adecuada
de los alimentos enlatados, Experto UdeC desarrolla
sin que pierdan sus pro-
piedades nutricionales por
sobrecocción.
“Lo que hacemos es de-
sarrollar un modelo mate- sistema de control para
mático en el cual nosotros
introducimos las propiedades
físicas de los alimentos, del
empaque, la fórmula para
calcular el porcentaje de la industria conservera
sólidos y líquidos dentro de
esa nueva ecuación y vamos
viendo cómo es la transferen-
cia térmica por conducción, Rudi Radrigán destacó sus ventajas. Reduce un 20% consumo de energía, asegura la preservación
convección y radiación, y
eso me permite predecir en de las propiedades nutricionales y disminuye en 80% las mermas por análisis de calidad.
cuánto tiempo el producto
queda listo”, detalló. POR: ROBERTO FERNÁNDEZ / FOTOS: FIA UDEC
Indicó que se realizaron
varios ensayos con cuatro
productos: peras, porotos ción, los análisis demostraron Accesible Ventajas del sistema
con chicharrones, choritos diferencias respecto a lo que Entre las ventajas de este
en aceite y duraznos en informaban en sus etiquetas. Nosotros Radrigán dijo que el siste- sistema pionero en Chile, el
cubitos. “Cada producto “Ahí empezamos a desarrollar buscamos ma es compatible con los académico hizo hincapié en
tiene un tiempo distinto Lo que busca el modelo es bajar el el modelo matemático, y una cuál es el equipos que usa la indus- que permite disminuir las
de proceso y cada equipo consumo de energía en la industria consecuencia de ello fue un tiempo real tria, y que por su costo, mermas por concepto de con-
tiene su propia ecuación. ahorro de energía (vapor). necesario, este producto debiera ser trol de calidad y análisis, que
Entonces, nosotros busca- de enlatados” Logramos bajar el consumo porque si yo accesible para las Pymes. hoy bordean el 10%. “Debido
mos cuál es el tiempo real en un 20%, y eso es mucho me paso de a que estamos realizando in
necesario, porque si yo me RUDI RADRIGÁN dinero”. ese tiempo, situ el muestreo, al sensorizar
paso de ese tiempo, empiezo DIRECTOR DEL CDTA UDEC Según dijo, consiste en un empiezo a vapor, y le va dando pulsos de internamente una muestra de
a perder nutrientes. Si se sistema de control, que tiene un perder nu- vapor y no el pulso permanente las latas, se reduce a menos
sobrecocina algo, no voy soft ware (modelo) y un hard- trientes.” como normalmente se hace”, de un 2%”, sostuvo.
a tener un resultado muy composición de una grasa, ware, porque hay que hacer una Rudi afi rmó Radrigán. Además, expuso que el
decente”, argumentó el entonces, va variando la modifi cación a los equipos, Radrigán Agregó que el prototipo se sistema es compatible con
académico, quien comentó composición nutricional para controlar válvulas de probó a mediados del año los equipos que usa actual-
que es usual que en algunas significativamente”. vapor. “Con nuestro sistema, pasado y la investigación mente la industria, y que
empresas no se cumplan los Fue precisamente eso lo como vamos sensorizando las se publicó precisamente por su costo, este producto
tiempos de cocción adecua- que detectaron en el CDTA latas internamente, y ese sen- durante el desarrollo del debiera ser accesible para
dos, “a veces, eso significa al hacer el estudio nutricional soramiento se va comparando congreso, en la revista cien- las Pymes.
que pierdo vitamina C, de estos productos, pues si con el modelo matemático, el tífica “International Journal
puedo desnaturalizar una bien estos conservaban su sistema va haciendo los ajustes of Food and Biosystems COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
proteína, puedo cambiar la sabor y su fecha de expira- necesarios, con más o menos Engineering”. www.ladiscusion.cl