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16   Domingo 14 de julio de 2019                                                                           www.ladiscusion.cl













                    l académico de la   Se puede
                    Facultad de Inge-  determinar
                    niería Agrícola de   el tiempo
                    la Universidad   de cocción
           E de Concepción          exacto con la
           (FIA UdeC), Rudi Radrigán   temperatura
           Ewoldt, presentó en la cuarta   adecuada de
           Conferencia Internacional   los alimentos
           de Ingeniería en Alimentos   enlatados,
           y Biosistemas, realizada en
           Creta, Grecia (30 de mayo   sin que
           al 2 de junio), los resultados   pierdan sus
           de su investigación “Control
           por modelo predictivo MPC
           en procesamiento termal en
           enlatado de alimentos”, que
           dio origen a un innovador   Se realiza-
           sistema que le permitirá a la   ron ensayos
           industria conservera reducir   con cuatro
           hasta en un 20% el consu-  produc-
           mo de energía, así como   tos: peras,
           también mejorar la calidad   porotos con
           nutricional del producto y   chicharro-
           disminuir las mermas por   nes, choritos
           análisis de calidad hasta en
           un 80%.
             Radrigán destacó que “lo
           que busca el modelo es bajar
           el consumo de energía en
           la industria de enlatados”.
           En ese sentido, manifestó
           que “el tema de la energía
           es muy importante para la
           industria, particularmente
           en Chile, donde las tarifas
           son más elevadas que en
           muchos países”.
             El investigador, quien tam-
           bién es director del Centro
           de Desarrollo Tecnológico
           Agroindustrial de la Uni-
           versidad de Concepción
           (CDTA), explicó que median-
           te un modelo matemático se
           puede determinar el tiempo   PRESENTÓ INNOVADOR PROYECTO EN CONFERENCIA REALIZADA EN GRECIA
           de cocción exacto requerido
           con la temperatura adecuada
           de los alimentos enlatados,   Experto UdeC desarrolla
           sin que pierdan sus pro-
           piedades nutricionales por
           sobrecocción.
             “Lo que hacemos es de-
           sarrollar un modelo mate-  sistema de control para
           mático en el cual nosotros
           introducimos las propiedades
           físicas de los alimentos, del
           empaque, la fórmula para
           calcular el porcentaje de   la industria conservera
           sólidos y líquidos dentro de
           esa nueva ecuación y vamos
           viendo cómo es la transferen-
           cia térmica por conducción,   Rudi Radrigán destacó sus ventajas. Reduce un 20% consumo de energía, asegura la preservación
           convección y radiación, y
           eso me permite predecir en   de las propiedades nutricionales y disminuye en 80% las mermas por análisis de calidad.
           cuánto tiempo el producto
           queda listo”, detalló.   POR: ROBERTO FERNÁNDEZ / FOTOS: FIA UDEC
             Indicó que se realizaron
           varios ensayos con cuatro
           productos: peras, porotos                                      ción, los análisis demostraron       Accesible                Ventajas del sistema
           con chicharrones, choritos                                     diferencias respecto a lo que                                   Entre las ventajas de este
           en aceite y duraznos en                                        informaban en sus etiquetas.   Nosotros   Radrigán dijo que el siste-  sistema pionero en Chile, el
           cubitos. “Cada producto                                        “Ahí empezamos a desarrollar   buscamos   ma es compatible con los   académico hizo hincapié en
           tiene un tiempo distinto  Lo que busca el modelo es bajar el   el modelo matemático, y una   cuál es el   equipos que usa la indus-  que permite disminuir las
           de proceso y cada equipo   consumo de energía en la industria   consecuencia de ello fue un   tiempo real   tria, y que por su costo,   mermas por concepto de con-
           tiene su propia ecuación.                                      ahorro de energía (vapor).   necesario,   este producto debiera ser   trol de calidad y análisis, que
           Entonces, nosotros busca-  de enlatados”                       Logramos bajar el consumo   porque si yo   accesible para las Pymes.  hoy bordean el 10%. “Debido
           mos cuál es el tiempo real                                     en un 20%, y eso es mucho   me paso de                        a que estamos realizando in
           necesario, porque si yo me   RUDI RADRIGÁN                     dinero”.                 ese tiempo,                          situ el muestreo, al sensorizar
           paso de ese tiempo, empiezo   DIRECTOR DEL CDTA UDEC            Según dijo, consiste en un   empiezo a   vapor, y le va dando pulsos de   internamente una muestra de
           a perder nutrientes. Si se                                     sistema de control, que tiene un   perder nu-  vapor y no el pulso permanente   las latas, se reduce a menos
           sobrecocina algo, no voy                                       soft ware (modelo) y un hard-  trientes.”  como normalmente se hace”,   de un 2%”, sostuvo.
           a tener un resultado muy   composición de una grasa,           ware, porque hay que hacer una   Rudi  afi rmó Radrigán.        Además, expuso que el
           decente”, argumentó el   entonces, va variando la              modifi cación a los equipos,   Radrigán  Agregó que el prototipo se   sistema es compatible con
           académico, quien comentó   composición nutricional             para controlar válvulas de           probó a mediados del año   los equipos que usa actual-
           que es usual que en algunas    significativamente”.            vapor. “Con nuestro sistema,         pasado y la investigación   mente la industria, y que
           empresas no se cumplan los   Fue precisamente eso lo           como vamos sensorizando las          se publicó precisamente   por su costo, este producto
           tiempos de cocción adecua-  que detectaron en el CDTA          latas internamente, y ese sen-       durante el desarrollo del   debiera ser accesible para
           dos, “a veces, eso significa   al hacer el estudio nutricional   soramiento se va comparando        congreso, en la revista cien-  las Pymes.
           que pierdo vitamina C,   de estos productos, pues si           con el modelo matemático, el         tífica “International Journal
           puedo desnaturalizar una   bien estos conservaban su           sistema va haciendo los ajustes      of Food and Biosystems   COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
           proteína, puedo cambiar la   sabor y su fecha de expira-       necesarios, con más o menos          Engineering”.            www.ladiscusion.cl
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