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10 Jueves 8 de agosto de 2019 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $27.953,42 UTM AGOSTO IPC JUNIO 0,0%
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INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% JUNIO 1,3% ÑUBLE (ABRIL-JUNIO): 8,6% / CHILLÁN: 7,8%
SEMINARIO TÉCNICO EN VIÑA CUCHA CUCHA Relato
Llaman a fortalecer el Para Claudio Cilveti (Vinos
de Chile), la historia detrás
de los vinos del Itata es
fundamental para desa-
rrollar el enoturismo.
enoturismo en el Itata
El dirigente sostuvo que “éste
es un lugar de peregrinaje de per-
sonas que tienen afi nidad con el
Expositores plantearon que debe existir un trabajo asociativo de los productores para dar a vino, y el Valle del Itata representa
lo nuevo en la escena vitivinícola,
conocer el destino. Apuntaron a desafío de desarrollar oferta en torno a un relato común. por ejemplo, para los periodistas
especializados”. Por ello, aseveró
POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ / FOTOS: CRISTIAN CÁCERES que “el principal desafío es la
difusión, porque si bien hay que
desarrollar la infraestructura, la
Más de un materia prima está”.
centenar de En cuanto a los públicos, tanto
productores Viu como Cilveti advirtieron
participa- que en Chile, a diferencia de lo
ron en el que ocurre en otros países, dos
tercios de los turistas que visitan
seminario
bodegas son extranjeros, por lo
desarrollado
que plantearon que uno de los
en la viña Cu-
desafíos es atraer más visitantes
cha Cucha.
nacionales, lo que en el caso del
Itata no signifi ca solo apuntar
a Santiago, sino que también a
Concepción y Chillán.
CorpArauco
se adjudicó Cilveti manifestó que “el Valle
recursos del Itata es un diamante en bruto,
Corfo para que tiene orígenes que otros valles
ejecutar un no tienen, no solo por la belleza
Programa del lugar, sino que también porque
territorial hay una historia que es impac-
integrado en tante”, en ese sentido, dijo que “el
la zona para relato es fundamental para poder
desarrollar el darle sustento a lo que uno hace
enoturismo. a través del enoturismo”.
El gerente de Vinos de Chile
pronosticó que “en esta zona va
n la quinta versión de Enoturismo Chile y gerente también se necesita el apoyo de a haber un cambio importante, el
del seminario técni- general de Viña Viu Manent, y a entidades públicas. mejoramiento de la conectividad
co organizado por la Claudio Cilveti, quien es gerente Viu afi rmó que el enoturismo le va a dar un impulso y pensamos
Viña Cucha Cucha, general de Vinos de Chile”. es una gran plataforma para las que va a ser un polo de atracción
Eactividad dirigida a El ejecutivo explicó que los El desafío es la difusión, porque si bodegas de difundir su marca, muy potente”.
los viticultores del Valle del viñateros “ven en el enoturismo bien hay que desarrollar infraes- especialmente para los pequeños No obstante, planteó que ese
Itata, se analizó el potencial de una forma de agregar valor a productores, pues comentó que desarrollo no tiene que replicar
desarrollo del enoturismo como su actividad y una fuente de tructura, la materia prima está” a diferencia de lo que ocurre con necesariamente el modelo de
una forma de agregar valor a la ingresos y de desarrollo muy las empresas grandes, en el caso otros valles, es más, subrayó que
producción. importante, yo creo que no se JOSÉ MIGUEL VIU de las chicas, “es una posibilidad su diferenciación es uno de sus
Guillermo Mendoza, subge- entiende el vino sin el turismo”. PRESIDENTE DE ENOTURISMO CHILE súper concreta de vender su principales atributos. “A diferencia
rente de Asuntos Públicos de En esa línea, expresó que debe producción en forma local”. de las viñas de otros valles, acá
Arauco (matriz de Cucha Cucha), existir un espíritu asociativo para El empresario señaló que “el te atiende su propio dueño y te
quien destacó la alta convocatoria, potenciar el enoturismo. el Valle del Itata tiene sufi cientes turista busca experiencias, y en cuenta esos detalles que te alimen-
explicó que “este año, a solicitud atributos para convertirse en un lugares como éste (Valle del Itata), tan el alma, y eso es un tremendo
de los propios productores, se Asociatividad destino enoturístico, sin embargo, con tradición, con cultura, con capital”, puntualizó.
levantó por primera vez el tema Para José Miguel Viu, uno de advirtió que el trabajo asociativo costumbres, hacer turismo de
del enoturismo, por eso invita- los fundadores de la Ruta del es la clave para enfrentar el desafío experiencias, y no solo de infra- COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
mos José Miguel Viu, presidente Vino de Colchagua hace 25 años, de darse a conocer, así como estructura, es súper viable”. www.ladiscusion.cl
SAG suspende apertura del mercado
al ingreso de bovinos argentinos
Tras la lluvia de críticas de los 1487 de 1992 sobre exigencias la importación de bovinos en 24
ganaderos por la decisión del sanitarias para la importación pie desde Argentina y afi rmó
SAG de autorizar el ingreso de de ganado. que lo que corresponde es que de julio el
bovinos en pie desde el sur de Videla explicó que “el SAG se revoque la medida. SAG abrió
Argentina, advirtiendo sobre se ha puesto a disposición de La autoridad del SAG insis- el mercado
el riesgo zoosanitario, el Ser- las organizaciones ganaderas tió en que cualquier decisión al ingreso
vicio informó que se resolvió para conversar y entregar se tomará con posterioridad de bovinos
suspender la medida. las máximas garantías de a las reuniones con los gre- argentinos
A través de una circular en- las medidas de control de mios. destinados
viada por el jefe de la División los riesgos sanitarios que se “Actualmente, Chile partici- a la repro-
de Protección Pecuaria, Óscar pudieran considerar”, por lo pa en el mercado internacional ducción.
Videla, se indicó que se tomó que la suspensión permitiría de comercio de bovinos en pie
la decisión “en consideración que dichas conversaciones se y esto permitirá contar con
a las dudas y consultas de las realicen sin presión. reposición de genética bovina
asociaciones de ganaderos”, así Al respecto, el presidente de similar a la del rebaño nacional
como también por la necesidad Aprocarne Ñuble, Carlos Smi- con costos de reposición aco-
de actualizar la resolución th, reiteró que no se justifi ca tados”, defendió Videla.