Page 10 - 29112019
P. 10
10
10 Viernes 29 de noviembre de 2019 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.214,83 UTM NOVIEMBRE IPC OCTUBRE 0,8%
MENSUAL
HOY
$28.222,33 $49.229,00
DÓLAR
$828,25
MAÑANA
EURO
ACUM. 12 MESES
$911,77
2,5%
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% SEPTIEMBRE 3,0% ÑUBLE (JULIO-SEPTIEMBRE : 8,6% / CHILLÁN: 9,2%
A TRAVÉS DEL CONCURSO VIRALIZA
Dos eventos masivos
logran apoyo de Corfo
Sonidos con identidad, de música y turismo; y Code Ñuble, de
tendencias tecnológicas. Se desarrollarán en marzo y junio de 2020.
POR: ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ *[email protected] / FOTOS: MAURICIO ULLOA
os eventos de
alta convocato-
ria cofi nanciará
El jurado destacó el mejoramiento de la calidad de los vinos. Corfo el próximo
Daño en la Región
Concurso del vino de Ñuble. Se trata de Sonidos
con Identidad, a cargo de la
consultora Esquerré, encuen-
del Valle del Itata tro que estará enfocado en el
turismo ligado a la música; y
reunió 143 muestras de la segunda versión de Code
Ñuble, conferencia de tenden-
cias tecnológicas organizada
Más de 4 mil personas lle- que: “este año pudimos apreciar por Ñuble Labs.
garon el fin de semana a la que los vinos tintos fueron Según destacó el director
medialuna de Portezuelo para los más favorecidos, están regional de Corfo, Daniel
participar del “VI Concurso mucho más limpios, con una Sepúlveda, ambas iniciativas
del Vino y Día de Campo”, que muy buena carga tánica, muy fueron seleccionadas en el
Indap desarrolló en conjunto buena fruta y con un muy concurso Viraliza, “y estamos
con el municipio, para recono- buen balance, creemos que hay muy orgullosos de que Ñuble
cer los mejores vinos y espu- muchos menos defectos que en se adjudicara dos de un total
mantes del Valle del Itata. años anteriores. En relación de 14 a nivel nacional”.
La directora de Indap Ñuble, a los espumantes, quedamos La autoridad añadió que
Tatiana Merino, explicó que tra- mucho más sorprendidos, ya “ambos proyectos represen-
jeron “a destacados enólogos y que hay algunos que pueden tan una gran oportunidad
sommelier, quienes no solo nos posicionarse perfectamente para visualizar y visibilizar
aportaron con su experiencia en las más exigentes mesas de desde Ñuble el potencial que
y conocimientos durante el nivel internacional”. tiene la incorporación de la
desarrollo del concurso, sino El premio al Mejor Vino del tecnología en diversos proce-
que también contribuirán a Concurso lo obtuvo Héctor sos organizacionales y como Manuel Lagos, Paola Núñez, Daniel Sepúlveda, Juan Sepúlveda y Magdalena Díaz.
promocionar y posicionar Lara, de Quillón, con un País herramienta de gestión del
nuestros vinos y espumantes 2018. turismo. Esperamos que estas desarrollará en conjunto con el 5 y 6 de junio, recibirá un
en mercados nacionales e Por categorías, en Mejor actividades, y la intervención Evolución Producciones, el aporte de $35 millones. Es
internacionales”. Espumante logró el oro Héctor de expositores destacados a ni- “Estamos 5, 6 y 7 de marzo en Chillán, liderada por los informáticos
De las 143 muestras que Lara, de Quillón, con un País vel internacional, aporten a que muy orgu- con el formado de charlas Juan Sepúlveda y Magdalena
compitieron, 19 lograron me- 2018; en Mejor Moscatel de Ñuble dé un salto cualitativo llosos de que magistrales, e hizo hincapié en Díaz, quienes convocarán
dallas. Alejandría, se impuso José en el área de las tecnologías de Ñuble se ad- el potencial que representa la a diferentes especialistas en
A juicio de los expertos, Fernández, de Ninhue; en la información y del turismo judicara dos herencia musical de la región temas como tecnología 5G,
en este concurso se apreció Mejor Semillón, Luis Lagos, de inteligente”. de un total para el desarrollo de activida- inteligencia artificial, IoT,
un notorio salto en la calidad Coelemu; en Mejor Cinsault, “Sonidos con Identidad” de 14 a nivel des masivas que generen fl ujos diseño UX, agilidad, Big Data
de los vinos y espumantes en David Ramírez, de Coelemu; contará con un cofi nancia- nacional” de visitas. y ciberseguridad, entre otros,
general. “Hay un crecimiento en Mejor País, Nelly Aguilera, miento de $46 millones y Daniel Se- Manuel Lagos, director de que hoy marcan tendencia en
importante en la forma de hacer de Quirihue; y en Mejor mezcla busca estimular y fortalecer púlveda Evolución, detalló que partici- el mundo.
los vinos que están teniendo los y otras cepas, Álvaro Señor, de el entorno y cultura empren- Corfo Ñuble parán expositores como Tony Díaz destacó el impacto
productores, principalmente en Florida, con un Syrah 2019. dedora turística de Ñuble, Puig, impulsor de la marca de que tuvo la primera versión,
lo relacionado con la higiene y Luis Lagos, quien triunfó propiciando el desarrollo de la ciudad Barcelona; David pues “se logró incorporar a
con la temperatura, generando con su Semillón, manifestó que un ecosistema de destinos Vincent, referente mundial Ñuble dentro del ecosistema
grandes blancos y países de el premio “es algo excelente, de “turismo inteligente”, con del desarrollo del modelo de de innovación y tecnología a
muy buena calidad”, expresó el porque me da más confi anza propuestas de valor creativas, Turismo Inteligente; y Sergio nivel país, descentralizando
sommelier Felipe Aldunate. para seguir trabajando, ya que que favorezcan la generación de Arbelaez, productor musi- eventos masivos de tecnología
Aspecto que también fue es una forma de probar que emprendimientos dinámicos, cal y experto en Industrias fuera de Santiago.”
destacado por Pablo Ugarte, estamos haciendo las cosas innovadores y globales. Creativas.
director ejecutivo de Catad’Or muy bien y que vamos por un Según explicó Paola Núñez, En tanto, Code Ñuble, que en COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
Ancestral, quien puntualizó muy buen camino”. de Esquerré, la actividad se 2020 tendrá su segunda versión www.ladiscusion.cl
10