Page 11 - 22112019
P. 11
11
www.ladiscusion.cl Viernes 22 de noviembre de 2019 11
Economía
APUNTA A ARTICULAR INICIATIVAS Y GENERAR UN PLAN DE ACCIÓN
Conforman mesa para
potenciar el turismo
gastronómico local
Equipo de trabajo nace en el marco de un proyecto “Dinamiza” de Corfo
denominado “Viajando por los sabores de Ñuble”. Está integrado por
representantes del sector público, municipios, cámaras de turismo y empresarios.
POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: ESQUERRÉ CONSULTORES
Distinguen
rticular iniciativas y
generar un plan de trabajo de
acción sostenible
en el tiempo, es el académico de
Aobjetivo del equipo
de trabajo que se conformó
para potenciar el turismo la EAN UdeC
gastronómico de Ñuble, que
nace en el marco del proyecto
Dinamiza de Corfo “Viajando El investigador Carlos Del-
por los sabores de Ñuble”, gado Fuentealba, de la Escuela
ejecutado por la empresa Es- de Administración y Negocios Carlos
querré Consultores en conjunto de la U. de Concepción (EAN Delgado fue
con la Asociación Chilena de UdeC), fue distinguido por distinguido
Gastronomía (Achiga) y la exponer el “Mejor Trabajo”, de por exponer
Universidad de Concepción los 140 presentados en el 35º el “Mejor
campus Chillán. Encuentro de Facultades de trabajo” en el
Este equipo está conformado Administración y Economía 35º En-
por organismos públicos de las (Enefa), que se desarrolló en cuentro de
carteras de Economía y Agri- Pucón. Facultades
cultura, encargados de turismo El artículo, “¿Cómo afecta el de Admi-
municipal, cámaras de turismo uso de pagos automáticos de nistración y
y emprendedores, entre otros, y cuentas en el endeudamiento Economía.
busca instalar una gobernanza de los hogares?”, analiza cómo,
que en el tiempo vele por el al suscribir un PAC las personas
desarrollo de acciones que tenderían psicológicamente
ayuden a potenciar el turismo a olvidar el proceso de pago Investiga-
gastronómico de Ñuble. -y por ende la existencia de ción es un
En el diseño del proyecto, dichas deudas-, generando insumo
se aspira a que la mesa per- que se endeuden más de lo para generar
mita llevar un seguimiento del Se aspira a que la mesa haga un seguimiento del proyecto e identifi que acciones complementarias. necesario. políticas
proyecto e identifi car acciones “Verifi camos esto usando públicas
complementarias, que deriven datos de la Encuesta Financiera orientadas a
en la construcción de un plan 20 servicios de restaurantes de Hogares (EFH) del Banco la educación
estratégico, hoja de ruta y de- y similares de la comuna de Central y los resultados con- fi nanciera.
fi nición de un mecanismo de El proyecto 20 Chillán, para luego abordar fi rman que para los hogares
gobernanza para su desarrollo es ejecutado un territorio más amplio que no presentan condición
sostenible. por Esquerré que contempla 60 estableci- de sobreendeudamiento, el
Según indicó el director de Consultores RESTAURANTES mientos de los destinos Valle uso de PAC ligado a deudas,
Corfo Ñuble, Daniel Sepúlveda, en conjun- del Itata, Valle Las Trancas y aumenta su carga fi nanciera
“este proyecto Dinamiza viene to con la abarcará la primera etapa de Cobquecura. relativa a su nivel de ingreso”,
a mejorar nuestra oferta gastro- UdeC y la pilotaje de la iniciativa, y pos- Según se informó, los em- explicó el académico.
nómica con un set de innova- Asociación presarios y emprendedores que La investigación contó con
ciones que nos acerca también Chilena de teriormente se llegará a 60. quieran ser parte del proyecto la colaboración de los investi-
a la industria turística. Estamos Gastronomía deben postular vía online en gadores Jorge Muñoz, Sandra
felices de estar avanzando, de la web www.esquerreconsul- Sepúlveda y Carmen Veloso,
estar analizando las brechas y 18 altamente especializado, tanto tores.cl del Departamento de Gestión
conformando esta gobernanza en temas de cocina propia- Empresarial UdeC Los Ánge-
que nos permitirá potenciar meses de mente tal, como también COMENTA E INFORMATE MÁS EN: les y Rodrigo Fuentes, de la
aún más este tema”. duración en áreas como marketing, www.ladiscusion.cl Universidad de Talca.
En detalle, el proyecto tiene el desarrollo de experiencias,
“Viajando por los sabores de proyecto. modelos de negocios, entre
Ñuble” integra un programa otros” explicó Paola Núñez,
de capacitación enfocada directora ejecutiva de la em-
en el aprendizaje activo de presa ejecutora.
nuevas herramientas para Próximamente se realizarán
mejorar el modelo de negocio acciones como acompaña-
de emprendedores. “Estamos miento técnico personalizado,
trabajando con un equipo un workshop para apuntar a
la internacionalización de la
Postulación oferta y torneos de emprendi-
miento, en que se reconocerá
Los empresarios que la aplicación práctica de los
quieran ser parte del aprendizajes obtenidos.
proyecto deben postular La iniciativa se ejecutará
vía online en la web www. durante 18 meses, en tres
esquerreconsultores.cl etapas, comenzando con una
instancia piloto que abarcará
11