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10 Sábado 2 de noviembre de 2019 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.065,35 UTM NOVIEMBRE IPC SEPTIEMBRE
0,0%
HOY
MENSUAL
$28.065,35 $49.229,00
$735,05
DÓLAR
$825,45
EURO
MAÑANA
2,1%
ACUM. 12 MESES
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º TRIMESTRE 3,8% AGOSTO 3,7% ÑUBLE (JULIO-SEPTIEMBRE : 8,6% / CHILLÁN: 9,2%
ACADÉMICOS DEL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Agronomía UdeC asesoró
a productores caprinos
Proyecto se realizó junto a Indap de la Región de Arica-Parinacota y el Prodesal de la localidad de
Camarones. Objetivo fue mejorar la producción de forraje, principalmente alfalfa.
POR: LA DISCUSIÓN *[email protected] / FOTOS: UDEC
A 70 producto- Material de apoyo
través de un trabajo
en conjunto con
res caprinos
funcionarios de
Los docentes también
del valle Ca-
Indap de la Región
elaboraron un material
marones se
de Arica-Parinaco-
puedan consultar y llevar
ta y el Prodesal de la localidad vieron bene- escrito y gráfi co, para que
fi ciados con
de Camarones, académicos del el proyecto. un registro del calendario
Departamento de Producción de manejo anual, además
Animal, de la Facultad de de otros documentos de
Agronomía de la Universidad interés para los pequeños
de Concepción Campus Chi- productores caprinos.
llán, desarrollan desde hace El proyecto
algunos meses una asesoría consideró un
técnica a un total aproximado seguimiento diagnóstico visual y entrevistas
de 70 pequeños productores junto a los en terreno para luego ofrecerles
caprinos de esa zona, los pocos productores. una charla técnica considerando
que aún no han emigrado hacia la realidad local”.
ciudades aledañas. En esta ocasión, los acadé-
El docente especialista en micos reforzaron el manejo
forraje, Marcelo Doussoulin, productivo del rebaño en el
explicó que “actualmente el ciclo anual. “Repasamos el
valle Camarones es la cuen- manejo de la alfalfa para el uso
ca más importante en Arica de los animales en el contexto
y Parinacota, respecto a la productivo, también explicamos
producción de forraje, prin- el manejo productivo, las fechas
cipalmente alfalfa y una alta de encaste, gestación, parición
proporción de ese forraje es y producción de leche para la
exportado hacia otros lugares elaboración de sus quesos”,
de esa región, como Putre o precisó el experto del Departa-
la zona altiplánica, razón por mento de Producción Animal,
la que en noviembre del año de la Facultad de Agronomía,
pasado y a principios de este Álvaro Ferrada.
mes fuimos a desarrollar un De acuerdo a lo mencionado
programa de mejoramiento por los académicos, las charlas
de la alfalfa y de la producción fueron complementadas con
caprina”. visitas a los predios de algunos
De acuerdo a lo manifes- Indap es que desarrolláramos porque han logrado mejores productores se dedican básica- de los productores, para hacer
tado por el académico, quien un trabajo con seguimiento rendimientos”, puntualizó mente a la producción de queso observaciones y recomenda-
abordó el tema del manejo de para ir evaluando logros, por Doussoulin. de cabra y lo que se quería con ciones prácticas de lo que se
praderas, este tipo de trabajo lo que entre la vez pasada y la Indap era poder capacitarlos realizó en forma teórica y de
cobra relevancia, ya que es una última evaluamos que algunos Manejo del rebaño en temas relacionados con esta manera el trabajo fuera
zona que tiene muy deprimido pequeños productores ya han Sobre la asesoría técnica, el producción, reproducción, más efi ciente.
el tema pecuario. “Conside- incorporado las sugerencias académico, Álvaro Ferrada, alimentación, forrajes, entre
rando este punto, la propuesta que realizamos y están muy como especialista ovino-ca- otras materias, razón por la cual COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
que hicimos como Facultad a satisfechos con los resultados, prino, comentó que, “estos el año pasado realizamos un www.ladiscusion.cl
Rodrigo Me-
liqueo es el Funcionario de la sede Chillán del
encagado de
los Labora- IPVG se perfeccionará en España
torios de la
carrera TNS
en Industria La iniciativa nació de la la carrera de TNS en Industria están programadas visitas
Alimentaria. Escuela Tecnológica Industrial Alimentaria del Instituto Pro- a industrias y prácticas que
y su principal precursor fue el fesional Virginio Gómez sede desarrollaremos en empresas
director de Escuela, Marcos Vás- Chillán, Rodrigo Meliqueo El recin- de la zona”, explicó Rodrigo
quez. Es parte de un programa Santander, viajará por seis meses to donde Meliqueo, técnico de nivel
del Ministerio de Educación, a Marquina, en España, donde se estudiará superior en Agroindustria,
que en el marco de su agenda de capacitará en Ciencia y Biotec- Meliqueo se quien además destacó que tras
Fortalecimiento de la Educación nología de los Alimentos. encuentra su postulación y cumplir con
Técnico Profesional, otorga “Es un lugar que es parte en el país una serie de requisitos, fue
vasco.
becas para técnicos de nivel de Bizkaia, que queda cerca una de las 946 personas que
superior para especialización de Bilbao, en el norte de Es- postularon a la beca y luego
en el extranjero. paña, y voy a una institución uno de los 130 seleccionado
En ese contexto el encargado llamada, Lea Artibai Ikaste- que viajarán a diversos países
de los Laboratorios que posee txea. Además de lo teórico, de Europa.
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