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12 Lunes 21 de octubre de 2019 www.ladiscusion.cl
Cultura&Espectáculos
Heraldo Docente de la Escuela Artística
Ortega se
encuentra en
Sevilla para perfecciona su fl amenco en España
perfeccionar
su técnica.
El guitarrista Heraldo Ortega cantaor José Méndez, quien per- Escuela de Cultura Artística.
está en Sevilla (España), gracias tenece a una familia reconocida Con Méndez ya se conocían
a un Fondo de la Música, que en este estilo musical. También Se podrían desde antes, pero durante esta
le permite mejorar todavía más ha compartido con Antonio gestionar estadía han compartido esce-
su técnica en música fl amenca, Carrión y acompaña clases de presentacio- nario en diversas instancias. Tal
que ejecuta desde hace años. distinguidas bailaoras Carmen nes de culto- fue el caso del espectáculo que
Desde mediados de agosto y Ledesma y Manuela Ríos. res hispanos presentaron el 9 de octubre en
hasta fi nes de octubre, el músico “Al principio me intimidaba en Chillán. el Centro Cultural Don Cecilia
ha compartido con intérpretes un poco, porque son artistas TBO (Sevilla), y el que preparan
destacados en esta línea. de enorme trayectoria, que para el 19 de octubre en la Peña
Ésta es la sexta oportunidad han estado en muchos países, Flamenca de Santiponce.
en que Ortega se traslada junto a entonces era una tremenda El fi ato de Heraldo Ortega con
su familia a España, pero la pri- responsabilidad compartir José Méndez les ha permitido
mera que se establece en Sevilla. escenario con ellos. De a poco gestar proyectos de una futura
Aquellas tierras le han permitido se ha ido dando mejor”, confi esa gira con música fl amenca por
compartir con el destacadísimo Ortega, quien es docente de la tierras chilenas.
SINGULAR EXPERIENCIA DE AMIGOS COELEMANOS
Cocina en vivo promociona
productos del Valle del Itata
A través de servicios turísticos empresa se han propuesto resaltar las viñas patrimoniales. Rescatan además las
gastronomía local para convertirla en un atractivo de la zona, pensando en las bondades del enoturismo.
POR: SUSANA NÚÑEZ *[email protected] / FOTOS: CEDIDA
os amigos oriun- Los vinos
dos de Coelemu, de cepas
Gonzalo Llanos, patrimoniales
quien es perio- y la gastrono-
Ddista, y el chef mía de Itata
Juliano López, decidieron forman parte
poner en la valor el territorio ya de varia-
ñublensino y generar una opor- dos destinos
tunidad de crecimiento para turísticos.
los productores locales.
Hace dos años se comenzó
a fraguar esta idea, estudiando
los productos silvestres del
valle, entre ellos, algas, peces y
plantas, y en el mes de agosto
dieron vida a este proyecto que
en su carta de presentación
destaca la cocina en vivo, como
una instancia para reconocer
las características, propiedades
y lugares de origen de cada
uno de ellos.
“Ya que era una necesidad
que había de otros empren-
dimientos como viñas y hos-
pedajes que muchas veces no
tenían como cubrir el aspecto
gastronómico”, destacó.
En palabras de los emprende-
dores ñublensinos, “Itata Expe-
diciones” es un tour operador
del Valle del Itata que se enfoca
en prestar servicios turísticos
vinculados con diferentes
viñas patrimoniales que hay Ránquil y Portezuelo, y por la experiencia de vivir el tour Dada la esencia de este viña Tres C, en Guarilihue.
en las comunas de Coelemu, otra parte, hacemos un rescate de enoturismo en el valle. proyecto, la XIX Versión de Vinieron aproximadamente
gastronómico del Valle donde Queremos impulsar el turis- El lanza- la Fiesta del Camarón de 45 personas de Concepción,
Convocatorias utilizamos productos silvestres mo y también ser un aporte miento se Coelemu, el pasado mes de cocinamos en vivo para la
bajo la modalidad antigua de colaborativo con los otros produjo en la agosto, fue el evento elegido gente, pudieron catar cuatro
“Itata Expediciones” pu- cocina de campo”. emprendimientos. Trabaja- última Fiesta para el lanzamiento ofi cial de cepas y preparamos a cuatro
blica sus convocatorias “En verdad estamos en mos con diversos productos y del Camarón “Itata Expediciones”. tiempos para ir acompañando
con cupos ,entre 20 y 25 primer valle vitivinícola de agricultores, entonces, es todo en Coelemu. “Luego estuvimos en la Fiesta cada vino”, subrayó.
personas, a través de sus Chile, donde hay un patrimo- un círculo económico que bus- de Chilenidad de Coelemu
redes sociales. nio que hay que rescatar, que camos impulsar y desarrollar”, y partimos con el primer COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
son los vinos en este caso, y sostuvo Llanos. tour la semana pasada en la www.ladiscusion.cl
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