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LA DISCUSIÓN 14.JULIO.2019 ‹ PANORAMAS DE INVIERNO 2019 ‹ ESPECIAL ‹ 3
uego de tocar fondo por la pérdida ENOTURISMO Y GASTRONOMÍA TÍPICA
de su empresa, Octavio Basso Rojas
decidió invertir en un centro turís- LAS DELICIAS DE RÁNQUIL UN RECORRIDO
tico que pudiera dar a conocer los
Latractivos más destacados del cora- TURÍSTICO POR LO MEJOR DEL VALLE DEL ITATA
zón del Valle del Itata, y por ello emprendió lo
que hoy día se llama Las Delicias de Ránquil. Más que buenos asados y vinos, es vivir una experiencia patrimonial. No solo es recorrer los
“Todo comenzó por necesidad, me quedé sin rincones y conocer las maravillas que ofrece el Valle del Itata, es disfrutar su historia narrada por un
un peso, un día viernes finiquitamos a los traba-
jadores y cerramos nuestra pequeña fábrica de empresario local visionario e innovador.
muebles”, recuerda. Arrancó con una sangu-
chería delivery en el pueblo, y así fue juntando
dinero, de a poco, como también enfocándose
hacia el tema del turismo”.
Partieron en su casa y luego de ir a muchos
talleres de capacitaciones decidieron empren-
der con un restaurant que atrajera a nacionales
y extranjeros “a vivir una experiencia”, como
lo denomina Octavio.
“Más que ir a un lugar a comer, empecé a
traer a los turistas para que vivieran experiencias
aquí en el Valle del Itata. Comencé a llevarlos a
viñedos ancestrales, les mostraba la gastronomía
de la zona y adicionalmente les relataba la his-
toria del lugar, que no la aprendí en la escuela o
en algún curso, yo nací en este lugar, por ende,
conozco la historia de Ránquil”, afirmó.
Las Delicias de Ránquil ofrece tours de eno-
turismo para visitar los principales viñedos del
Valle, en especial Ñipanto, un antiguo viñedo
que logró ser incluido en el prestigioso Catador
Wine Award, donde su Cinsault Reserva Fami-
liar 2005 logró obtener 93 puntos, siendo 95 el
mayor puntaje de la competencia que incluía
896 de los mejores vinos de Brasil, Uruguay,
Argentina y Chile. marinado con vinos de la zona. Entre los otros de antigüedad y que sirvieron para almacenar un canal de televisión para que mostráramos
Luego de conocer sus bodegas subterrá- platos que ofrecen en Las Delicias están la cazuela vino desde hace más 70 años. nuestros productos, eso era algo impensado
neas, recorrer sus viñedos y degustar el vino de chancho ahumado con chuchoca, sopaipillas Octavio Basso manifestó que una de las para nosotros, no teníamos los recursos para
del lugar, los visitantes pueden hacer un paseo y pan amasado, ambos preparados con harina mejores cosas que pudo hacer con su empre- hacer algo así”, sentenció.
por el Puente Ñipas, que data de 1923 y que ha en rama, hecha en un molino de piedra antiguo sa fue registrarla en el Servicio Nacional de Actualmente Sernatur está haciendo la
resistido los embates del tiempo y los grandes de la zona. Además, el plato que ha destacado Turismo (Sernatur), ya que este organismo conexión para que los turistas que regular-
terremotos que han sacudido a la Región. Los sobre los demás es el pollo cocinado en vasijas le ha facilitado la información necesaria para mente viajan hasta Las Trancas puedan visitar
visitantes luego pueden tomarse fotos en el Río de gredas y preparado con vino pipeño, todo que su emprendimiento cumpla con todos los el Valle del Itata, dando así un mayor impulso
Itata, para finalmente arribar al restaurant a esto servido en una mesa hecha de cubas de vino reglamentos estatales y en la difusión comer- a los productores de esta zona y puedan darse a
comer asado a la leña, hecho en el momento, que se hicieron con madera de más de 200 años cial de su negocio. “Hace poco nos llevaron a conocer nacional e internacionalmente.
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