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        LA DISCUSIÓN                                                                                      14.JULIO.2019 ‹ PANORAMAS DE INVIERNO 2019 ‹ ESPECIAL ‹ 3



                 uego de tocar fondo por la pérdida   ENOTURISMO Y GASTRONOMÍA TÍPICA
                 de su empresa, Octavio Basso Rojas
                 decidió invertir en un centro turís-  LAS DELICIAS DE RÁNQUIL UN RECORRIDO
                 tico que pudiera dar a conocer los
        Latractivos más destacados del cora-  TURÍSTICO POR LO MEJOR DEL VALLE DEL ITATA
        zón del Valle del Itata, y por ello emprendió lo
        que hoy día se llama Las Delicias de Ránquil.  Más que buenos asados y vinos, es vivir una experiencia patrimonial. No solo es recorrer los
          “Todo comenzó por necesidad, me quedé sin   rincones y conocer las maravillas que ofrece el Valle del Itata, es disfrutar su historia narrada por un
        un peso, un día viernes finiquitamos a los traba-
        jadores y cerramos nuestra pequeña fábrica de   empresario local visionario e innovador.
        muebles”, recuerda. Arrancó con una sangu-
        chería delivery en el pueblo, y así fue juntando
        dinero, de a poco, como también enfocándose
        hacia el tema del turismo”.
          Partieron en su casa y luego de ir a muchos
        talleres de capacitaciones decidieron empren-
        der con un restaurant que atrajera a nacionales
        y extranjeros “a vivir una experiencia”, como
        lo denomina Octavio.
          “Más que ir a un lugar a comer, empecé a
        traer a los turistas para que vivieran experiencias
        aquí en el Valle del Itata. Comencé a llevarlos a
        viñedos ancestrales, les mostraba la gastronomía
        de la zona y adicionalmente les relataba la his-
        toria del lugar, que no la aprendí en la escuela o
        en algún curso, yo nací en este lugar, por ende,
        conozco  la historia de Ránquil”, afirmó.
          Las Delicias de Ránquil ofrece tours de eno-
        turismo para visitar los principales viñedos del
        Valle, en especial Ñipanto, un antiguo viñedo
        que logró ser incluido en el prestigioso Catador
        Wine Award, donde su Cinsault Reserva Fami-
        liar 2005 logró obtener 93 puntos, siendo 95 el
        mayor puntaje de la competencia que incluía
        896 de los mejores vinos de Brasil, Uruguay,
        Argentina y Chile.                   marinado con vinos de la zona. Entre los otros   de antigüedad y que sirvieron para almacenar   un canal de televisión para que mostráramos
          Luego de conocer sus bodegas subterrá-  platos que ofrecen en Las Delicias están la cazuela   vino desde hace más 70 años.    nuestros productos, eso era algo impensado
        neas, recorrer sus viñedos y degustar el vino   de chancho ahumado con chuchoca, sopaipillas   Octavio Basso manifestó que una de las   para nosotros, no teníamos los recursos para
        del lugar, los visitantes pueden hacer un paseo   y pan amasado, ambos preparados con harina   mejores cosas que pudo hacer con su empre-  hacer algo así”, sentenció.
        por el Puente Ñipas, que data de 1923 y que ha   en rama, hecha en un molino de piedra antiguo   sa fue registrarla en el Servicio Nacional de   Actualmente Sernatur está haciendo la
        resistido los embates del tiempo y los grandes   de la zona. Además, el plato que ha destacado   Turismo (Sernatur), ya que este organismo   conexión para que los turistas que regular-
        terremotos que han sacudido a la Región. Los   sobre los demás es el pollo cocinado en vasijas   le ha facilitado la información necesaria para   mente viajan hasta Las Trancas puedan visitar
        visitantes luego pueden tomarse fotos en el Río   de gredas y preparado con vino pipeño, todo   que su emprendimiento cumpla con todos los   el Valle del Itata, dando así un mayor impulso
        Itata, para finalmente arribar al restaurant a   esto servido en una mesa hecha de cubas de vino   reglamentos estatales y en la difusión comer-  a los productores de esta zona y puedan darse a
        comer asado a la leña, hecho en el momento,   que se hicieron con madera de más de 200 años   cial de su negocio. “Hace poco nos llevaron a   conocer nacional e internacionalmente.



































































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