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Agro                                                                                              la discusiÓn



           AgroindustriA


           Más de 74 mil toneladas de fruta




           procesó la industria en Ñuble







           A partir de 115 encuestas aplicadas a empresas del rubro, el Catastro Frutícola de Ciren-Odepa 2019 reveló que 56
           packing de la región embalaron 32. 0  toneladas de fruta, mientras que otras 41.314 toneladas se procesaron en
           la agroindustria, de los cuales un 65% se destinó a congelado.


           Texto: Roberto Fernández Ruiz / Gráfica: Jaime Castro L.





                                                                                            región de Ñuble. número de empresas según
                                                                                            capacidad de fruta embalada (packing)
                                                                                                                         Capacidad
                                                                                                              Número
                                                                                            Cantidad de embalaje   de     total de
                                                                                              (kilos/temporada)        embalaje (kilos/
                                                                                                              empresas
                                                                                                                         temporada)
                                                                                                0 – 20.000       3        35.108
                                                                                              20.001 – 50.000    15       528.802
                                                                                              50.001 – 100.000   10       678.474
               región de Ñuble. Fruta destinada a la                                         100.001 – 200.000   10      1.432.693
               agroindustria según tipo de proceso                                           200.001 – 500.000   5       1.396.006
                                                                                             500.001 – 1.000.000  3      2.328.057
                                   Toneladas   Participación
               Tipo de proceso
                                  procesadas     (%)                                        1.000.001 – 2.000.000  4     5.206.015
               Congelado-IQF        25.898      62,68                                       2.000.001 - 4.000.000  5     14.053.918
               Procesadora de rosa   11.425     27,65                                        7.000.001 – 7.149.676  1     7.149.676
               mosqueta
                                                                                                  TOTAL          56      32.808.749
               Procesadora de fruta   1.530      3,70
               seca
               Pulpas                1.160       2,81
               Congelado-bloque      1.116       2,70                                       región de Ñuble. distribución del número de
               Elaboración de aceite   151       0,37                                       empresas de embalaje según tipo de packing
               de oliva
                                                                                                            Número
               Mermeladas             21         0,05                                       Tipo de packing  de packing   Participación
                                                                                                                           (%)
               Deshidratados          8          0,02                                                      (empresas)
                                                                                               Predial        50          89,3
               Conservería            3          0,01
               Pelado fruta seca      3          0,01                                        Extrapredial     6           10,7
               TOTAL                41.315      100,00                                         TOTAL          56          100,0




               región de Ñuble. Cantidad de fruta                                           región de Ñuble. Capacidad instalada de
               procesada en la agroindustria según                                          cámaras según tipo
               capacidad de la empresa                                                      Tipo de cámara  Número de   Capacidad total
                                                                                                            cámaras       (m3)
                  Cantidad de fruta   Número   Procesamiento
                   procesada (kilos/   de       (kilos)                                     Cámaras de frío   93         53.524
                     temporada)     empresas                                                 Cámaras de       56         10.103
                     0 - 5.000         5         7.940                                         prefrío
                    5.001 - 10.000     5        41.500                                       Cámaras de
                                                                                              atmósfera       2           426
                   10.001 – 100.000    8        285.740                                       controlada
                 100.001 – 1.000.000   15      6.652.542                                     Cámaras de
                 3.000.001 – 6.000.000  2      8.567.000                                      fumigación      1          13.200
                6.000.001 – 11.000.000  3      25.760.000                                      TOTAL         152         77.253
                      TOTAL            38      41.314.722                                  FUENTE: Catastro Frutícola Odepa-Ciren 2019
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