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Universidad
públicas (Gobierno Regional, FIA, y nutritivos cuidando la integridad
Instituto Forestal, Indap, INIA y de los recursos naturales.
SAG); entidades educativas (Centro Este proyecto también se enmarca
de Educación y Tecnología y SNA en el Consorcio Tecnológico del Agua,
Educa); y académicos y académicas de iniciativa de Corfo liderada por la
las facultades de Ingeniería Agrícola, Facultad de Ingeniería Agrícola,
Agronomía y Ciencias Veterinarias “donde hemos comprometido en
de la UdeC. este Polo generar actividades de
“Buscamos implementar un Polo capacitación, pilotaje y demostración
de innovación agroecológico en la de tecnología asociada al manejo
región de Ñuble para facilitar la eficiente de los recursos hídricos a
adopción de paquetes tecnológicos a nivel predial”, explicó.
nivel predial y promover el desarrollo
de sistemas alimentarios sostenibles MODELO FRANCÉS
en el territorio”, expuso. La delegación francesa, cuya visita
a Chile se extendió por una semana,
POTENCIAL DE ÑUBLE estaba compuesta, además de Claudia
Según contextualizó Francine de Oliveira, por representantes de
Brossard, una de las más entusiastas tres empresas: Anemos Technolo-
promotoras de esta iniciativa, la pro- gie, especializada en innovación
puesta nació a partir de un encuentro agrícola y soluciones sostenibles;
entre el ministro Valenzuela y su Kerisnel/SICA, cooperativa agrícola
homólogo francés, en 2022, tras el enfocada en la provisión de solucio-
cual se concretó la visita, en enero nes innovadoras; y LM Innovation,
del siguiente año, de una delegación orientada al desarrollo y aplicación de
chilena a Angers, donde representantes tecnologías para la gestión eficiente
de la Universidad de Concepción, de del agua.
los agricultores de Ñuble y del Minis- También la integraban Valérie
terio de Agricultura y sus servicios, Morier-Genoud, en representación
conocieron in situ la experiencia de de la Cámara de Agricultura de Au-
Vegepolys Valley, polo que integra más vernia-Ródano-Alpes y Responsable
de 600 actores, incluyendo empresas, de Cooperación Internacional; y el
instituciones de investigación y centros consejero agrícola regional para Bra-
de formación, de toda la cadena de sil, Argentina y Chile de la Embajada
valor agrícola, desde la genética hasta para darle solidez a este polo y que Francia, pero también una voluntad Las autoridades de Francia en Brasil, Pierre-Adrien
la comercialización, con enfoque en la sea un ejemplo para los futuros polos regional de interacción muy grande de la UdeC Romon.
sostenibilidad y la tecnología. que puedan existir en Chile”, afirmó entre las instituciones participantes”, destacaron la En su presentación, Claudia de
“Estoy muy orgullosa de estar hoy la directora de FIA. declaró, poniendo especial foco en las colaboración Oliveira destacó que los nodos de
lanzando este proyecto que va a estar Por su parte, el ministro Esteban empresas que son parte de este Polo, público-privada competitividad en Francia son co-
coordinado por la Universidad de Valenzuela subrayó la importancia de puntualizando que la expectativa es sobre la base financiados en un 50% por el estado,
Concepción, pero también va a tener promover los sistemas agroalimen- que se sumen más en el camino. de la confianza y que están sujetos a la evaluación
una gobernanza con las empresas, con tarios sostenibles y de incrementar La Dra. González valoró la coinci- como pilares periódica de sus resultados. En
la academia, con el Gobierno Regional la inversión en investigación y desa- dencia de los tiempos en la gestación del proyecto. cuanto a la gobernanza, precisó que
y con el Ministerio de Agricultura, rrollo. Asimismo, hizo hincapié en las de este proyecto, dado que, mientras cuentan con un Comité integrado por
potencialidades de la región de Ñuble: se producía aquella reunión de los representantes del sector privado del
“hay tres regiones que son los motores ministros de Agricultura de Francia clúster, por la comunidad de investi-
de la agricultura en su diversidad, o y Chile, en 2022, en la Universidad de gación y educación superior y por los
sea, que tienen fruta, productos con Concepción ya se evaluaba la creación institutos técnicos nacionales.
valor agregado, tradición culinaria, de un polo agroecológico en Ñuble, de
ganadería, queso, bosque, tienen todo; hecho, se habían concretado reuniones SOSTENIBILIDAD
esas regiones son O’Higgins, Maule con empresas. Al respecto, la ministra de Medio-
y Ñuble. Y, por tanto, este consorcio Precisamente, planteó que, el ambiente valoró el círculo virtuoso
viene a aportar a dicho crecimiento desarrollo de un polo de competi- que representa la adopción de
y dinamismo, pero, a su vez, como tividad “va de la mano con la visión prácticas sustentables en el sector
es una región que tiene mucha tierra de la Universidad de Concepción, silvoagropecuario con los ahorros y
que está, entre comillas, en barbecho, que ha impulsado la generación del eficiencias que se generan, consti-
esperando buenas prácticas, puede Distrito de Innovación en Ñuble, tuyendo un atractivo para el sector
también Ñuble ser ejemplo de la junto al Gobierno Regional. Entonces, privado.
agricultura de sello verde chilena, este Polo de competitividad se acopla “En muchos casos, los impactos del
con sustentabilidad, y como lo quiere muy bien y nos permite hacer una cambio climático en la agricultura
la Facultad de Ingeniería Agrícola de bajada al territorio, a los productores requieren de una mirada distinta de
la UdeC, como un polo agroecológico agrícolas”. hacer las cosas, que requieren de in-
muy significativo (…) Creo que esto es versión, son problemas complejos de
una gran noticia para Ñuble, para la EL PROYECTO enfrentar. Cuando el clima comienza
Universidad y para Chile”. El proyecto busca implementar a cambiar y una actividad como la
prácticas agroecológicas avanzadas, agricultura, que depende 100% del
VOLUNTAD Y CONFIANZA como, por ejemplo, el uso de biochar, clima, requiere de entenderlo, de
El Dr. Pedro Rojas García, en tanto, un sustrato de carbono de alta esta- encontrar soluciones que a veces
puso acento en la colaboración público- bilidad que mejora la adhesión de pueden generar resistencia, puede
privada, sobre la base de la confianza, nutrientes, la retención de agua y la requerir de financiamiento que a
como elementos fundantes del Polo. actividad microbiana en los suelos veces no está disponible; así es que
“Cuando está la empresa privada, el y promueve la captura de carbono la adaptación del sector agrícola al
mundo público, la academia, cuando contribuyendo a la mitigación del cambio climático es un tema muy
está la ciudadanía comprometida con cambio climático. relevante, complejo y que exige una
proyectos que son unificadores para el Además, considera la transferencia mirada muy transversal”, expresó la
desarrollo y que tienen como impacto de conocimientos a través de: capa- secretaria de Estado.
final el beneficio de la comunidad, citación a extensionistas, recorridos En esa línea, valoró la partici-
el mejorar las condiciones de vida educativos en el predio Santa Teresa pación en este Polo de todos los
de los habitantes de las localidades de Gaona, el establecimiento de uni- actores involucrados. “Estamos en
donde se empiezan a desarrollar estas dades satélites y el trabajo con tres una situación de urgencia, tenemos
iniciativas, eso creo que es potente liceos agrícolas de la región. que adaptarnos de manera urgente
y eso lo impulsamos como institu- La decana Dra. González detalló al cambio climático y eso significa
ción”, manifestó el director general que, en el predio de Santa Teresa de tener el mejor conocimiento, poder
de la Universidad de Concepción Gaona se implementará un modelo probar soluciones innovadoras y
Campus Chillán, quien relevó que de trabajo colaborativo con el sector convencer a los agricultores que esto
“hay que trabajar sobre la base de las privado que incluirá, en distintas trae beneficios; y para eso, un Polo
confianzas”. etapas, cultivos de cerezos, avellanos como éste, que pueda incluir desde
Asimismo, la decana de Ingeniería europeos, arándanos, frambuesas, un comienzo a todos los actores, de
Agrícola UdeC puso el acento en la frutillas y hortalizas, así como tam- manera que ese aprendizaje tenga
voluntad de los distintos actores bién flora nativa y ganado ovino, una un beneficio inmediato rápido,
involucrados por colaborar en este entre otros rubros. Igualmente, yo creo que es lo más beneficioso.
desafío. “Esto muestra que hay una esta vitrina contará con un sendero Para ello, pienso que el rol de la aca-
voluntad de colaboración que se ma- educativo y recreativo orientado a la demia es clave, por eso felicito a la
terializa hoy con este proyecto, que comunidad para educar en la obten- Universidad de Concepción por este
se ve hoy en esta colaboración Chile- ción de alimentos de calidad, sanos Polo”, cerró la ministra Rojas.

