Page 10 - Diario 11/04/2023
P. 10
10 Martes 11 de abril de 2023 www.ladiscusion.cl
la inclusión del alga Gracilaria sp dismi-
Universidad. huevo, pero altera el consumo de las aves”
nuye el nivel de colesterol de la yema de
Dr. Hernán roDríguez ríos
académico agronomía udec
con equipo de la u. autónoma metropolitana de méxico
Investigadores
UdeC trabajan en
la reducción del
colesterol en huevos
Inclusión de algas rojas en la dieta de aves ponedoras. Se evalúa su
efecto sobre las variables productivas y concentración de colesterol.
Veterinaria francisca olave-agronomía algunas personas con predisposición a fueron analizados con Anova y prueba
udec
la hipercolesterolemia, aterosclerosis,
de Duncan (p<0,05). El tratamiento
[email protected]
UdeC capacita fotos: AGRoNoMÍA UDEC entre otras enfermedades, requieren de 30 y 45% se suspendieron en la
quinta y cuarta semana, respecti-
dietas especiales y son el foco de las
nuevas investigaciones que abordan la
vamente, debido a disminución del
n equipo multidiscipli-
sobre rescate nario de expertos de la disminución de colesterol en huevos consumo de alimentos y cese de la
y otros alimentos”.
Facultad de Agronomía
postura de huevos.
“El contenido de colesterol de la
El alga estudiada es cultivada en la
de la Universidad de
y manejo de UConcepción y de la Uni- región de Atacama, Chile, secada al yema disminuyó de 23,36 a 17,27 mg
versidad Autónoma Metropolitana
de yema-1, debido a la inclusión de las
Sol y triturada para ser incluida en
algas. La inclusión del alga Gracilaria
de México, continuando con la línea
la dieta de las aves, para lo cual se
utilizaron 200 gallinas ponedoras
sp disminuye el nivel de colesterol
de investigación que ya arrojó resul-
fauna silvestre tados en Amaranto, ahora investiga de 40 semanas de edad, divididas de la yema de huevo, pero altera el
la inclusión de algas rojas Gracilaria
en 4 tratamientos y 5 repeticiones,
consumo de las aves de corral, po-
distribuidas en un diseño de bloques
sp. en la dieta de aves ponedoras y su
siblemente por los altos contenidos
en emergencias efecto sobre las variables productivas al azar. de sal”, precisó el académico.
y concentración de colesterol en los
“Los tratamientos de suplementa-
Según lo detallado, la investiga-
huevos.
Según lo explicado por el Dr. Her- ción con algas fueron de 0, 15, 30 y ción con Gracilaria sp y otras algas
45% y se evaluó la ingesta semanal de
continuará buscando adecuados
nán Rodríguez Ríos, quien lidera la alimento, la producción de huevos y alimentos proteicos para gallinas, que
Para fortalecer los conocimientos sobre rescate y manejo investigación, se trata de reducir el alimento. Se calculó la conversión y además de disminuir el colesterol en
de fauna silvestre en casos de emergencia, académicos y colesterol que presentan las yemas la masa del huevo. El contenido de las yemas de los huevos, no afecte los
estudiantes del Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre del huevo de gallina. “La evidencia colesterol se determinó en 480 huevos índices de postura, lo cual se espera
de la U. de Concepción realizaron una capacitación a científica hace décadas demostró que recolectados al azar por semana por lograr con un procesamiento de las
funcionarios del SAG, a voluntarios y profesionales del el colesterol del huevo es beneficioso repetición y tratamiento”, explicó el algas, modificaciones de los niveles
Colegio Médico Veterinario y de Sernapesca. para la dieta de las personas, fomen- académico. de inclusión y combinación con otros
Paula Aravena, directora del Centro, manifestó que “es- tando su consumo. Sin embargo, El experto agregó que los datos ingredientes.
tamos bajo una situación país y mundial donde es muy
importante enfocarse en la estrategia de bioseguridad, así
que esta charla tiene todo un contexto de bioseguridad
y de manejo correcto de fauna silvestre, ya sea para la
captura de la fauna que está en peligro o en estado de
emergencia, su traslado y su mantención, previo al ingre-
so a los centros de rehabilitación. También sobre cómo
limpiar jaulas, cuáles son los elementos de protección
personal adecuados, cuáles son las especies más comu-
nes de encontrar en caso de emergencia, las patologías
más comunes y cómo prevenirlas y tratarlas”.
También expusieron los encargados Valentina Aravena,
sobre resistencia bacteriana; Matías Inostroza, sobre ele-
mentos de protección personal; e Ignacio Ramírez, sobre
el factor estrés y su implicancia en la recuperación.
El médico veterinario Nelson Alvarado, coordinador de
fauna silvestre del SAG Ñuble, destacó que “este trabajo
es bastante importante porque aborda los temas de
atenciones de emergencias y denuncias, el punto de
vista sanitario y de bienestar animal para que los ejem-
plares entren en buenas condiciones a los centros de
rehabilitación y que tengan una mejor sobrevida”.
La directora (s) del SAG Ñuble, Gloria Cuevas, valoró este
tipo de instancias. “El rescate es parte importantísima
de lo que realizamos, porque tenemos que preservar el
patrimonio existente especialmente en la fauna nativa.
Y parte de eso es contar con el apoyo de la UdeC, del
Centro de Rehabilitación porque, además, nos aportan
el conocimiento que necesitamos respecto de cómo
hacer el rescate de forma correcta para que no tengamos En el estudio se utilizaron 200 gallinas ponedoras de 40 semanas de edad.
consecuencias que después lamentemos”, puntualizó.