Page 9 - 28/10/2022
P. 9
Viernes 28 de octubre de 2022
MONEDAS $945,31 UF $ 34.570,36 UTM OCTUBRE IPC SEPTIEMBRE 0,9%
Economía. EURO $943,61 MAÑANA $ 34.580,35 DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO)
$60.310,00
MENSUAL
HOY
DÓLAR
ACUM. 12 MESES 13,7%
IMACEC
SUPERMERCADOS
AGOSTO
AGOSTO
-14,7%
0,0%
ÑUBLE: 9,5% / DIGUILLÍN: 9,3%
Dra. EvE CrawlEy, rEprEsEntantE DE la FaO para latinOamériCa:
“El desafío de la industria
agroalimentaria es avanzar
hacia la sostenibilidad”
Expuso en el 8° Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial en la UdeC. Apuntó a desafíos desde el punto de
vista de la inocuidad y del valor nutricional de los alimentos, de la agregación de valor y de la sostenibilidad de los procesos.
reducción de la pobreza, a pesar Cadena de valor
de que con la pandemia se revirtió Advirtió que, en el caso de la
la tendencia, pero, en general, es agricultura, no basta con mirar
relativamente bajo. En temas de solamente el espacio agrícola,
inseguridad alimentaria también sino que también se debe mirar la
se ha logrado disminuir bastante, vinculación con el entorno, que en
aunque con la pandemia subió un el caso de Ñuble alberga una gran
poco y ahora tenemos 3,3 millones de biodiversidad, donde las prácticas
personas con inseguridad alimentaria agrícolas podrían afectar variadas
severa o moderada”. especies en peligro de extinción,
Precisó que esto último “no es un como el queule o el huemul.
problema de las calorías, pero sí de la Crawley mencionó, en ese contexto,
diversidad de lo que se come: comen el proyecto +Bosques, que ejecuta
mucho pan, pero no lo suficiente de Conaf, y que en la región de Ñuble
otros alimentos. Explicó que “tiene comprende trabajos en áreas de
que ver con la disponibilidad, lo que forestación, restauración ecológica,
no es un problema para Ñuble, que manejo sustentable de bosques y pre-
es una región agrícola; pero también vención contra incendios, dentro de
se refiere al acceso económico, hay 1.500 hectáreas, entre 2021 y 2026.
personas que no tienen la certidum- Mirando la cadena de valor de los
bre de qué van a comer mañana, por alimentos, la profesional apuntó a
la falta de recursos, por el aumento desafíos desde el punto de vista de
de precios”. la inocuidad y del valor nutricional
En el ámbito agrícola, añadió, otra de los alimentos, de la agregación
meta es duplicar los ingresos de los de valor y de la sostenibilidad de los
pequeños agricultores. Frente a ese procesos, dado que muchas veces
desafío, dijo que en Chile existe una implica cadenas largas, porque
diferenciación importante, donde Chile es un exportador neto de
los pequeños abastecen el mercado alimentos.
local y los grandes se enfocan en la Precisó que la agricultura es res-
exportación; además, subrayó que ponsable del 10,5% de las emisiones
existe una alta desigualdad en el de gases de efecto invernadero, y si se
acceso (propiedad) a la tierra, “la más considera toda la cadena de valor de
alta de Latinoamérica y el Caribe, los alimentos, su aporte sube al 30%
pues el 96% de la superficie arable del en Chile. “No es menor, tenemos que
país está en manos de los medianos asumir esto, y una forma de hacerlo
y grandes agricultores (explotacio- es a través de circuitos más cortos;
Planteó que el la discusión Congreso Internacional de Ingenie- nes de más de 20 hectáreas); y por creo que hay una gran oportunidad
programa de [email protected] ría Agroindustrial, organizado por otro lado, Chile es el país con mayor aquí en Ñuble, que tiene una capa-
alimentación fotos: la discusión la Facultad de Ingeniería Agrícola riesgo hídrico y uno de los más altos cidad de producción, de fortalecer
escolar es una (FIAUdeC) a través del Departamento del mundo, lo que es interesante, la vinculación de los productores
oportunidad El desafío principal es de Agroindustrias y el Centro de porque es el país con mayor cantidad campesinos con los consumidores
de mejorar la avanzar en la transforma- Desarrollo Tecnológico Agroindus- de agua per cápita en la región, pero urbanos de la zona, lo que permite
alimentación ción de nuestros sistemas trial (CDTA) de la Universidad de también tiene zonas con muy poca a los consumidores comprar más
y potenciar la agroalimentarios hacia unos Concepción. agua y la economía del país depende barato, y a los productores, ganar
producción “más sostenibles, inclusivos, Recordó que son 17 los objetivos mucho del agua”. más plata, porque se prescinde de
campesina local. eficientes y resilientes, y esto no de desarrollo sostenible (ODS) los intermediarios. Los circuitos
es un trabajo fácil en un contexto adoptados por todos los miembros cortos, además, tienen una menor
como Chile, marcado por una gran de la ONU en 2015. Sin embargo, ad- huella de carbono”.
desigualdad, con problemas de virtió que “hay algunos que se están Hay una gran oportunidad De igual forma, relevó el programa
vulnerabilidad climática, de inse- estancando en Chile, incluyendo lo de fortalecer los circuitos de alimentación escolar de Junaeb
guridad alimentaria y nutricional relacionado con cero hambre, con la como otra gran oportunidad de
y con la segmentación del sector conservación de ecosistemas terres- cortos aquí en Ñuble, que mejorar la calidad de la alimenta-
agrícola que existe”, afirmó la Dra. tres y con la acción climática, donde tiene una capacidad de ción de los menores y potenciar la
Eve Crawley, representante regional se requiere un mayor esfuerzo”. producción campesina local.
adjunta de la FAO (Organización de La representante de la FAO acotó, producción, de fortalecer En el marco de su visita, la Dra.
las Naciones Unidas para la Agricul- no obstante, que “en Chile se ha la vinculación de los pro- Crawley sostuvo, además, encuen-
tura y la Alimentación) para América avanzado en muchas áreas. Chile es ductores campesinos con tros con el gobernador regional,
Latina y el Caribe y representante de el primer país de América Latina y Óscar Crisóstomo; con el seremi
la FAO en Chile. 28 en el mundo en términos de logro los consumidores urbanos de Medio Ambiente, Mario Rivas;
La Dra. Crawley visitó Ñuble para de los ODS. Por ejemplo, se avanzó de la zona” y con el director de Conaf Ñuble,
participar como expositora en el 8° mucho y se sigue avanzando en la Renzo Galgani.